Ace☆の"オプティマス プライム" [ダイハツ オプティ]

作業日:2012年1月20日

エンジンオイル交換 オイルエキストラクターで上抜き♪

冬は下抜きのエンジンオイル交換しんどそうだな~と思い、上抜きも気になっていたのでツールを買い実践してみることにしました(笑)

アストロプロダクツさんから発売されている「オイルエキストラクター6L」をアマゾンにて2420円で購入!送料込でも3000円いきません!
コストパフォーマンス最高すぐる。

商品説明
手動ポンプによりタンク内を負圧状態にし、オイルを吸い上げることができる、吸い出し専用ポンプです。
・ホースのノズルは長く細いので、エンジン等のレベルゲージに差し込むことができるので、簡単にエンジンオイル交換ができます。
・二輪車や自動車以外にも、小型油圧機械、小型船舶、廃油トレーが置きずらい場合等、様々に対応し簡単にオイルの吸い出し作業ができます。       ホームページ取扱説明書参照

アストロプロダクツさんの取扱説明書に沿って実践していきたいと思います!

まず上抜きを開始する前に5分程暖気します。
暖気後エンジンを切りオイルキャップを開けておきます(オイルキャップ開けないとオイルの抜けが悪いです(-_-;)
これがうまくオイルが抜ける為の最大のポイントみたいです。
ボンネットをあけ、エンジン脇にあるオイルレベルゲージを抜き取ります。
オイルエキストラクターのノズルをオイルレベルゲージに差し込み、無理に差し込まず、ゆっくり優しくオイルパンの底まで差し込みます。
オイルパンの底まで到達したのを確認したらスーパーポンピングタイム!(´∀`*)!

10回くらいポンピングすると後はひとりでに吸ってくれます。

流れ中~♪
完全に抜けきるには5分~10分程度です。
タンクにメモリがついているのでどれくらい抜けたか確認できる所がイイですね(・∀・)
後はオイルレベルゲージを戻して、オイルを規定量入れてオイルキャップ閉めて終了になります。

エンジン形状、オイルパンの形状によっては良く抜ける車とあまり抜けない車があるみたいですよ。
幸い自分のオプティはほぼ全てのオイルが抜けたみたいです♪
オイルの後処理です。
ポンプ、ホースをバラして・・・
後は付属の排出ノズルを排出口に取り付け、空缶などに入れてホームセンタorガソリンスタンドに持って行って処理するだけ♪
前回オイル交換 105886㌔
今回オイル交換 108787㌔

前回から2901㌔での交換でした。
もう少し早くても良かったかなと思わせる汚さでした^^;

いや~しかし上抜きいいですね(´∀`*)
総合で気に入りました♪
エンジン、オイルパンの形状で抜けがいい車と悪い車が出てしまうものの、手は汚れない、コストパフォーマンスはイイ、ジャッキアップしなくても良いでそれなりの価値はあるかと思いました。

ハイマウントストップランプ撤去

アイドリング下がらない→最終結果→直ったかぁ?

純正メーターパネル交換

油温油圧センサー設置

エンジンオイル→定期交換の件!

アイドリング下がら→原因判明!