noliyan@RAUMの"ラウムさん" [トヨタ ラウム]

作業日:2025年1月8日

初弄り。オイル交換だけど。。。(3回め?1回目だな)

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします🙇。。。
…って、、事で写真は元日ですが作業は5日にしました。
何故なら、風が強くてモチベーションが上がらなかったからです。
ちょっと早いですが、前回交換から4か月が過ぎたので本当は年末にしたかったのですが、モチベーションが上がらなかったのでこのタイミングです。
使い回しの写真です笑笑。
毎回ですが、オイルエレメントとオイル交換及びオイル添加剤をブチ込みます。

よう、頑張ってくれてます。
オーバーホールも視野に入れてますが、どのくらい走れるかチャレンジしてみたい気もします。
以前、乗っていたシビックは10万㎞で開けましたがピカピカでした。
トヨタのエンジンは20万km走ってもどげもないですね。
昭和の時代の人は暖気運転しないと壊れるって言ってましたが逸話ですよ。
だって壊れてないですからね♪
まだまだ航続距離を伸ばしみようかな?
ここからは独断と偏見で書いてます。
嫌な気持ちなると思いますので覚悟して見ていただきたい。

オイル交換をして来て気が付いた事があります。
素人ですが、ガソリン添加剤を使うとオイルの寿命が縮まるような気がします。
何故なら、抜いたオイルを冷やしたらドロドロオイルが下に溜まります。
添加剤を使わない時はないdark matterは無かったです。
私的では添加剤を使っているならば年に一回はフラッシングはした方が良いと思いました。
そして、オイル交換の度にオイルエレメントも交換した方が良いです。エレメントは高くても安くても同じです。
厳密に言うと細かさが違うだけだから。。。
簡単に言うと高価な方が早く詰まると言う事かな?
何故ならエレメントは詰まるとスルーしてオイルを流すから普通の人は知らないと思います。オイルエレメントなんて一回コッキリの飾り、あとはブランドロゴの自己満かな?。
最終的にはdark matterがオイルストレーナーに詰まり汚れたオイルが回るからピストンに傷が入ると言う結果です。
救済措置としてさまざまな添加剤や専用オイルを入れると思いますが、最終結果は壊れると思います。
この結論からオイル交換は大切だけどエンジンを長持ちさせるツールなので、オイルの寿命前で交換して上げる事がエンジンには良い事だと思いました。
私的ですがオイルにゴム類の劣化を遅らせる添加剤を配合してあったらエンジンからのオイル漏れは少なくなると思ってます。
なぜ、この発想かと思うと長年機械整備していて分かりました。
経験値って大切ですね。オイル漏れはゴムシール部以外からはしません。
と、言う事です。説明すると長くなるので結果だけ述べます。ゴムは鉄を削るから漏れるのです。
なので、エンジンを壊さないようにするならゴムの劣化を遅らせるオイルがあればエンジンのオーバーホールを遅らせる事ができると言う結論です。
街乗りするならオイルはなんでも良いと言う事ですよ。
ある、雑誌の特集でサラダ油で実験してました。
結果は大丈夫。。。だけど長持ちしないので早めに交換する。。。との結果でした。なので、
サーキット走行をしない限りはなんでも良いと思います、何故ならAT車なので粘度がどうたらとか温度がどうだ?とか。。。ウンチクは昭和の話し。。。
最低でもオイルの設定温度以上上がる事はないですよ。上がるとしたらエンジン自体が冷えてないので水回りが悪いので根本的に修理をしてからの話しになります。
厳密に言うとオイル温度はエンジン部を冷やす役割りは持っていないので。。。多少はあるかな?間違えた知識かもしれません。オイルは温度が上がると性能が発揮されると私は思っています。
なので、エンジンを壊さないようにするならば管理をしっかりとする。と言う事かな?
エンジンオイルだけでこれだけ長々と書き綴っても仕方ないのでこの辺でお開きにしたいと思います。
まとめとすると。
エンジンオイルは自分の好きなオイルを入れてかんりをしっかりと。
エレメントも同じ事で好きな物を。。。詰まらせない事が大切。
添加剤は味付けなので自分好みで。。。良いと思う。
もし、エンジンパワーや燃費と言うなら今のエンジンは捨ててHVやEVに乗り変えましょう。
問題は解決すると思います。
と言う結論です。

最後にこの文章は私的観念で書いているのでこの限りではないです。
間違った知識も含まれているので信用は自己判断してください。

PS、最近相談が多いのがコーティング。
その話しもどこかでしようかな笑。

CKM-002投入…(^^)

ドアミラーの補修?

ミシミシと気になる音

先割れスポンジ使ってみた…(^^)

洗車色々…(^^)

ウォッシャー液を効果しました…(^^)