黄色のくつの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2019年8月16日

エアコンガス充填。

この猛暑の中、エアコンがほぼ効かない状態に。これでは車内で熱中症になりかねないのでガス充填を試すことにしました。(初)整備手帳、動画を参考にこれならいける!
で、ホースはAmazonで60cmの長さのものが1980円、ガスはアストロで特価290円。合計2300円で購入。

まずはボンネットを開け、エンジンルームの低圧ポートを探します。右ライトの斜め後ろ。
・うす緑の「L」と書かれたキャップを外します。バンパーは外す必要なし。
・ホースとガス缶を繋ぎます。
そのまま繋ぐとニードルで缶に穴が空きガスが無くなるのでホース側の弁を一杯緩めてから繋ぎます。
・低圧ポートにホースを接続します。
がっちり固定されたか確認しましょう。ゲージは赤を指してますが無視。
ここで
・ホース内の空気を抜きます。
方法は
ホースからガス缶を外すようにゆっくり缶を回して緩めます。
車側のガスが「プシュ〜」と漏れてきたらホース内の空気は抜けたので
素早く缶を回して再度、締めつけます。
・エンジンをかけ、エアコンをMAXパワー&MAXクールにします。
・ゲージを確認するとうす緑を指したのでガス充填が必要な事がわかります。黄や赤の場合は作業中止です。
・ガス缶を振ってホースの弁を一杯まで締めて缶に穴を開けます。
・弁を緩めて缶からガスを出します。
・すぐに缶が冷たくなります。
・4、5分して缶が常温に戻ったら完了です。
(写真なし)
ゲージが青を指しました(充填完了)
エンジンを切るため室内に入ると…
「涼しい〜」と声が出てしまうくらいエアコンが効いていました。
・エンジンを切る
・ホースの弁を締める
・ホースを外す
・キャップを付ける
以上で作業終了です。

作業的には10分あれば完了出来ます。
とっても簡単です。
エアコンの効きが悪いなら早く試してみましょう!

ですが、ガスを扱うため説明書などの注意書は守りましょう!
2020.8.14 エアコンの効きが弱くなったのでもう一度補充しました。
ちょうど1年くらい。
また、来年も??
2021.6.12 今年は早くから暑いのでエアコンON!
やっぱりガスがなくなっています。
また投入。
本修理しないとダメか。。。
2023.7.15 去年は乗り切ったが今年はダメみたい。結局修理せずガス補助でなんとか乗り切ります。

アンサーバック音・小音量化

アーシング