ナマムギの"黒ぼっくん" [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2017年5月20日

後付Honda SENSING(アダプティブ・クルーズ・コントロール)

次型のN-BOXではホンダセンシングが搭載されるとか何とかって話がありますが、現行型(JF1)ではセンシングは非搭載・・・

自分の中でのセンシングの魅力は、ACCアダプティブ・クルーズ・コントロール(レーダークルーズ)があるところ、LS430の時にACC搭載していたので、存分に使っていました。あると、本当運転楽ですね。

ないのなら、付けてしまえホトトギス!(スイッチだけでも笑)って事で取り付けます♪

左がNシリーズのクルーズ
右がセンシングのクルーズスイッチです。
パッカーン!

そのままポン付けして、コンピューター壊すわけには行かないので、スイッチの見えている部位を移植します。

まず、スイッチ裏の構造が違いますね。
次で説明

そして、分かりにくいですが「MAIN」スイッチと「CRUISE」スイッチは突起具合が異なり、「MAIN」スイッチの方が引っ込んでいます。
これは移植しても陥没状態になるため既存の「CRUISE」スイッチを使います。
スイッチ裏の構造が違う理由は左のスイッチは上下の縦方向のみにしか動かないため横方向の動きを行う矢印の部品が必要ないためです。

もちろん、このパーツも移植です。
そして、赤丸の白いパーツは基盤を押すための部品なので、もちろん移植です。
(これが無いと押した感覚ありません)

青四角のLKAS車線維持支援システムのスイッチはパネルに穴を開ければ見えるように出来ますが、これも突起の無さが不安だったため使用しません。
次は基盤

これは流石に何が起きるか不安なため既存のものを使用(左)
しかし、押した感覚を味わうために、ラバー部品は移植します。(紺丸の部位がレーダークルーズのスイッチ部)あと、基盤が本来ある場所に何も無いので、何かで隙間埋めていたほうがいいです。

あと、このときに、赤丸のラバーをカットしておくと、基盤に埋め込まれているLEDの光量が上がります。
もちろん、打ち替え出来る人は打ち替えましょ笑
あとは、はずした手順と逆に組み立てれば完成♪

そして、ステアリングをはずして付け替えです。
完成状態がこちらです♪

押した感触もしっかりあります!

既存のクルーズスイッチも問題なく稼働!!
このスイッチをつけ、それっぽく見せるにあたり、やはり必要となるのが、ミリ波レーダーの発信部

エンブレムがこんな感じになっている方がそれっぽいので取り付けましたが、見た目いまいちだった為、取り外し。。。
残念。。。
最後までご覧いただきありがとうございます。

動きもしないスイッチを取り付けましたが、他に誰もやってない事をしたいんで大満足♪
(こんなこと誰も真似しないか笑)

擬似HondaSENSING化完了です!

もーステアリング外したくない>_<
備忘録:左合わせ

オイル交換 2回目

6ヶ月点検

REAL ステアリング交換

洗車

ドアストライカーカバーの取り付け

トゥイーターの場所を移設しました。