tomzの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2012年5月12日

ステアリング交換

交換自体は夜に友人と突貫で作業しました。
そのため交換時の写真はありません(-_-;)

交換でセンターが明らかにズレていたのと、エアバッグ警告灯が点灯したため、翌日対処しました。
写真は交換前。
写真はセンターのズレている状態。

ステアリング右下と左下のボルト(トルクスT-30)を緩め、エアバッグを外します。
エアバッグユニットのコネクタ2つ(橙と黒)とスイッチコネクタ(中央上部)とエアバッグアースを外します。
スイッチとアースは写真にありません。
17mmのレンチでナットを緩めてシャフトからステアリングを抜き、センターを調整します。
ネジ山1つでかなり角度が変わるので、すぐにわかります。
ステアリングスイッチはもう使わないから、とアースの接続を放置したため警告灯が点灯してしまいました(-_-;)
どう対処するか色々考え、コネクタを分解しようとしたら破壊しそうだったので、諦めて流用することにしました。。。
とりあえずスイッチユニットを分解してみる。
基盤は小さめなのでエアバッグユニットと干渉しない場所に置き、ハーネス部分だけを使うことに。
見た目はひどく残念ですが、絶対に見えない位置なので気にしないことに・・・
後は元通りに戻して終了。
クラレガのNo.34にも一部交換の参考情報が載ってます。(前期ですが)

STI ステーリアキット取付

ついでな作業