えくまの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2009年1月20日

ETC取付け

初めはそんなに使う機会ないんじゃないかとオプで付けなかったのに結局・・・遠出をする事になり「買った方が絶対得じゃんΣ(°д°;)」
でな訳でヤフオクさんからパナソニック分離型ETCを購入☆
今年の1月に取付けしましたので解体した画像はございませんが(汗)
なんの知識も無いまま挑戦してました(*▽*)hhh

さて、ETC本体はどこの取付けようかと考えナビの下のBOXに入れたらカッチョィィじゃないかと思いBOXの裏をぶった切り・・・もちろんETC本体のサイズだけですょ(u_u*)b意外と簡単に取付け完了♪
後は・・・電源、電源、、電源って説明書には車のバッテリーへ とか
車のACC電源へって書いてあるけど(?_?)
う~ん素人には分かりませんねぇ↓とにかくオーディオACC相当部とか書いてあったのでオーディオを外しました。
するとバッテリーやらACCやらの目印を発見!!これでいいのかな?と恐る恐るコードを繋げてみたら・・・ついちゃいましたv^^v未だにこれで本当にあっているのかは分かりませんが・・・(笑)間違ってたら誰かご指導お願いしますm(_ _)m
と、文章ばっかりですみません(uu*)
とりあえず後は自分の感覚のみでやってしまいました(笑)配線は画像にUPしてる様な感じですね☆まぁ、実走行も成功したのでいいんじゃないでしょうか^^
本体の出来上がりはこんな感じです^^

エクストレイルt31 エアコンガスDIY補充にチャレンジ

飽きたので張替え

エアコンコンプレッサー交換(備忘録)

【備忘録】色々と軽作業まとめ

リアブレーキキャリパーのオーバーホール

ETC車載器交換

2009年11月21日 18:44
大丈夫だと思いますよ♪
いい場所につけましたね☆
それにしても…すごい度胸ですね!!見習わなければ…

kiyoT31の担当営業のたっくんでした~m(_ _)m笑
2009年11月22日 3:40
こんばんわぁ(u_u*)はじめまして☆

そうですねぇ↑このぐらいで壊れることはないだろぅ・・なんて考えながらやってましたから(笑)
実際はかなり苦戦してましたけどね><

まぁボックス部分は目に付かないし少々雑でもいいかな♪と言う感じでしたので^^

カードの盗難防止?の効果もあるのかな°°?
フタを閉じたら見えませんしね^^v
配線大丈夫そうなら安心ですね☆コメありがとうございました(uu*)m

はじめまして(u_u*m・・・旧エクストレイルから購入を考えてたら新型誕生で即購入しちゃいました^^☆頑張って返済するぞ(><;)!(汗)

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
とりあえず・・自宅前にてパシャリΣ(~д~*)購入して2年・・やっとみんカラに入学する事 ...