2.9FLAT-6の愛車 [ヤマハ YB125SP]

作業日:2026年4月21日

YB125SP 純正マフラー0円チューニング

購入した時からキャプトンマフラーがついていますが、その特徴である”歯切れのよい低音”がするのはアイドリング時のみ。
125cc故の小排気量と、走っているときはエンジンがそれなりに回っているので、見た目と音が一致せず、違和感もりもりな感じ。
購入時についてきた純正マフラーを加工してみよう!
赤矢印の部分は38φなので、もしもの時は安っすいスリップオンマフラーをつける前提でバラしてみる。
排気出口を一周カットして、中をのぞいてみた。
途中に隔壁があり、排気口の他に2本のパイプがあるので、排気は隔壁2つを往復させて消音しているようです。
排気の流れはこんな感じです。消音部分は実質3倍の長さを確保して隔室のエアボリュームを利用した消音システムになっていると想定されます。
最終的に純正ルックを保つように、遮熱カバーの取り付け部分を残してスラッシュカット。実質的には直管状態になりますが、隔壁①の前で38φ→120φ→20φと口径が変化しているので、ある程度は消音がされる。。。ハズ?
マフラー本体の肉厚は7㎜くらいの重量級なので珍走風味の軽い音ではなく、炸裂感のある重い音が期待できそう。爆音だったら20φ部分に金属タワシを詰め込めば、純正ルックのままカスタム音チューニングができそうです。
疲れたので続きはまた今度w

ボアアップx2

ドライブスプロケット交換 15T(GSX-R125用を流用)

オイル交換とクラッチワイヤー調整

陽気

エイプ用マフラー

久々のメンテ🔧

A positive message will be highly appreciated.

ガソリン価格
2010/12/28 10:58:21

ヤマハ YB125SP ヤマハ YB125SP
中古で増車しました。 実走可の状態から → DIY100%で往復200Kmのロングを既に ...
ポルシェ ボクスター (オープン) 宵越し号 (ポルシェ ボクスター (オープン))
気まぐれで試乗したら、イタフラ車とは一線を画す脅威のスタビリティ。 なんだこれは!ってこ ...
日産 オッティ サーティフォーティ (日産 オッティ)
実家放置の帰省時用足ぐるま。 実家処分のため車も処分となりました。
ルノー トゥインゴ ゴルディーニ ルノー・スポール ルノー トゥインゴ ゴルディーニ ルノー・スポール
TopGearで絶賛されてたのを見て試乗してみたら、街乗りがおもしろいことこの上なし!そ ...