黒河豚ちゃんの愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2010年7月9日

熱対策3日目(強制ファンスイッチ車内配線&動作チェック)

こちらは昨日撮り忘れてた写真で~す♪

追加した線が入っている配線チューブの途中から青線を取り出して、ラジエターファンリレーに繋いでます。
狭い場所での作業だったので、ファインスイッチ側で繋ぐことを勧めます(^ー^)ノ
今日は強制ファンスイッチの車内配線で~す♪

まずはバッテリーのマイナスを外します。
次に配線で邪魔になるオーディオを外します。

使用したアイテムは…

FUJIX RC1133 DC12Vリレー
  (10年近く押入れで寝てたので品番が合ってるかは???)

リレーはグローブボックス下の小物入れの裏にしました。

FUJIXのリレーは黄色-黒色がコイル、赤色-青色が接点になってます。
(エーモンのリレーとは線の色が違うので注意)

黄色はプッシュスイッチからの黄色の線
黒色はアース(一番近いオーディオアースに繋げました)
赤色はラジエターファンリレーに繋いだ青色の線
青色はアース(黒色と同様)

プッシュスイッチの残りの2本
赤色は増設したACC電源へ
黒色はオーディオアースへ

文字だけだと☆!☆?☆ (☆_◎) ☆!☆?☆チンプンカンプン
なので、後日、頂いた電気配線図に書いて載せますね~♪
運転席足元の配線♪

先日追加したACC電源にプッシュスイッチから出てる赤色の線を繋ぎます。

黄色線と黒色線が垂れ下がってますが、これは水温計用で黄色がイルミネーション電源、黒色がアースです♪

これは明日の水温計取付けで使用o(*^▽^*)o~♪
配線完了♪

オーディオを戻して、バッテリーのマイナスを繋いでエンジンスタートワク((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))ワク
とりあえず、オーディオの配線を触ったのでオーディオとETCの動作チェック…
(・-・)・・・ん? 問題な~し♪

で、早速プッシュスイッチO~~~N♪
暗くして撮影!!!
無事に光ってますよ(* ̄m ̄)プッ
で、そのままエンジンルームを覗きに…

写真撮影しましたが動いてないように見えますが、顔面に扇風機のように風が当たってますぐ~♪ d(* ̄o ̄)

プッシュスイッチOFFで風が来ないことをチェックして動作確認終了で~す♪

バッチリうふ♪(* ̄ー ̄)v
小物入れを戻して、片づけをして作業終了で~すε- ( ̄、 ̄A) フゥー

明日は水温計の取り付けと動作チェックで~す´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)ウフフフフフ

ccウォーターゴールド・プレミア施工

チューンナップツイーターを装着しました