個人事業主 釣りと猫好きの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:0001年1月1日

AC100V 1500W純正ボルテージインバーターへの道①

上級

PRIUS 55の純正ボルテージインバーターは車輌コンピューターのプロテクトの関係で取り付けが色々と面倒みたいなので少しの改造で取り付けできるエスティマの純正ボルテージインバーターを付けることにしました。取り付けは少しあとになりますエスティマ(AHR10W)のインバーターは少し大きくPRIUSの何処かに上手く隠して搭載できたら良いのですが…後日またインバーター取り付けへの道②で報告しますね。
此のカプラーに嵌めるコネクターですが市販のスズキ車のオーディオコネクターがピッタリ合う情報を得てスズキオーディオ配線を買いましたがジャストミート👍️このボルテージインバーターはヤフオクにて品代5.980円送料は2.980円の合わせて9.000円ほどで購入しました。
ツイン電動ファン
スズキ車のオーディオコネクター。既にピンを抜いてエスティマのインバーターのカプラーの所定の位置へピンを差し変えを行いました。
AC100Vの出力される線は太めのAC100V用のに変更。
コネクターを嵌めてみた。
ACコンセント裏に合うトヨタ純正のコネクター品番。各車共通みたいですよ♪純正コンセントは1つ付け残り1つは商用コンセントを付けるので此のコネクターを1つとピンを2本買います。
AC100Vの純正コンセントとインバーター始動スイッチ。
何処かのパネルに長方形の穴を開けて其所に此を嵌め込みトヨタAタイプのスイッチがピッタリ嵌まるアダプター。
PRIUS 55用のスイッチと間違え買ってしまったPRIUS 41(PRIUS - α)のインバーター始動スイッチですがコネクターがないので分解し端子にジュンフロン線(細い導線)をハンダ付けしグルーガンボンドで固めました。
デジタルテスターにて内部回路が、どの線であるかを確認済み。

スパイラルケーブル交換

キーの電池交換1号機(備忘録