MILACKの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2017年8月13日

クイック板金

作業 ショップ作業

上級

7月最後の日曜日、コンビニに入ろうと左折して、車の後輪が歩道にのったくらいのタイミングで、いきなりガコガコと嫌な音が。。。

自転車がぶつかってましたm(T-T)
左折巻き込みと言われたらそうなのかもそれないのですが、
1.それまでの間自転車を追い抜いていないし
左折するまで渋滞でほとんど車は進んでいない
2.ハンドルを切る前に巻き込み確認をしたときは居なかった
3.ボディについた一番最初の跡が自転車のタイヤだった
ことから自分の車がちょうど歩道をまたいでいる時に、自転車が止まり切れず当たった様でした。
突如現れた自転車に驚きつつ、降りてみると
スマホ片手にヘッドフォンした、若干冴えない感じのお兄さんが倒れた自転車を起こしています。
怪我はないか確認したら大丈夫だとのことで、一安心。
一旦車に戻ってるうちに、お兄さんは自転車で行ってしまいました。
ムム。いいのかこれは?と思いつつ、怪我なくて良かった とか当たり屋じゃなくて良かったとか、自分は悪くないと思いつつ若干安心しながら、心配な車の状況チェックをします。
タイヤの跡は絶妙な感じで当たったっぽく、指で撫でるとペロペロと剥がれていきます。
一安心。 ついてたとしても洗車キズ以下の深さなので、磨けば簡単に元どおりになるレベル。
しかーし サイドステップに目をやると白く線が付いてます。。自転車の塗料がのっただけであることを祈りつつよく見ると。。。
ものの見事に塗装が削れてます(T-T)
これは自分の力ではどうにもできません。。
こうなったらすぐ直したくなるのが自分の性格。。予算は2万。いわゆるクイック板金のコースで、しかもきちんとした店を選びたいところ。
でも板金屋さん選びって難しいのです。
有名どころだとカーコンビニがありますが、フランチャイズなので、店によって全然技術が違うらしいです。
探し当てたのが、北新横浜のカムズファクトリーというお店。ネットの施工実績等を見て良さそうな雰囲気がするのと、古いボルボを新車同然にレストアするサービスをやっていて、技術もありそうです。
平日開店直後に持ち込んで見てもらったら、
クイック板金部分補修で2万、サイドステップ全部塗って3から4万とのこと。フロントの方がとても丁寧で、他のスタッフの方もとても気持ちが良い接客をしてくれました。
朝一の朝礼の様子がきちんとしていたことや、事務所などの見た目の部分に過度なお金をかけず、それでいて清掃や整理整頓が行き届き清潔感があってとても好感が持てました。ここに頼んでみようと決断。
オススメされたのはサイドステップ全体塗装とのことでしたが、屋内駐車でかつ下側で光が当たりづらい部分なので部分補修で依頼しました。
しかも納期について当日中を希望してみたら工場と相談の上頑張って対応してくれるとのこと。19時くらいには引き渡せると回答してくれました。(その場でフロントの人から簡単にOKが出たら逆に不安になってました)
結果、こんな感じで完璧な仕上がり。
塗装肌の雰囲気も再現してくれてます。
お値段はウェブ初回割引込みで19000円に消費税。予算通りでしかも当日に直り、仕上がりも完璧。大満足でした^_^
ちなみにホイールもちょっとだけ塗装が削れてましたが、タッチペンで隠しておいてくれました。
最後の最後まで接客も丁寧で良いお店でしたよ。
前方不注意な感じの自転車に突っ込まれて不運でしたが、揉めることなく、良いお店とも出会えて、良かったと思うことにしてます^_^
関連情報URL : http://camsfactory.jp/

ブリーダーホース交換

ダッシュボード温度 及び ソーラーチャージャー充電データ(記録)

傷防止テープ貼り替え

洗車 Plus1

ブレーキフルード交換

タイヤ交換してきました

2017年8月13日 11:52
不幸中の幸い。人身事故でなく良かったと思います。
2017年8月13日 13:19
carl_claraさん はじめまして
その通りですよね。向こうが怪我してたら、どうしたって車側が悪くなると思うので良かったのだと思ってます
2017年8月13日 13:07
大事にならなくて良かったですね!
自分も先日カムズさんで家内のGOLFの板金塗装修理をお願いしましたが、綺麗に仕上げてもらい満足してます。
2017年8月13日 13:26
shinolarさん コメントありがとうございます^_^
相手も無事でしたし、ドアに板金入るとこんな金額じゃ済まないので、良かったです。カムズさん行ってたのですね^_^ ゴルフ5のGTI、良いですね!
2017年8月13日 13:38
とんだ災難でしたね( ºΔº〣)でも良い店に出会えたのと変に追求して返り討ちに遭わなくて何よりでしたね( ๑´•ω•)۶”ヨシヨシベストチョイスであった٩( 🔥ω🔥 )وそうに違いありません(´ー`*)ウンウン
2017年8月13日 13:44
そうですそうです^_^
修理終わるまでは、いろいろ後から腹が立ってきたりしましたが、すっかり綺麗になったこともあって前向きに考えてます^_^
2017年8月13日 15:51
プログ 一気上げですね^_^
2017年8月13日 16:12
盆休み企画です^_^;

「@hotti hottiさんコメントありがとうございます^_^
自分も今の車を大事にしていこうと思いました!」
MILACKです。よろしくお願いします。

ルーフスポイラーラッピング
2024/03/09 06:53:26
またまた備忘録2
2024/03/02 06:03:03
Smart YouTube Next:Android TVでYouTubeを広告なし & PIP再生も可能な非公式アプリ
2023/11/03 03:29:35

GTI TCRに乗ってます
ボルボ V40 ボルボ V40
レーベルブルーのボルボV40です
初めて200馬力を超える車にのります