MILACKの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2018年2月4日

ウォッシャーデリバリーバルブは繊細だぞぅ

ボンネット裏のウォッシャーノズル部分に取り付けるゴムのグロメットをつける作業をしてたら、運転席側のチェックバルブを壊しちゃいました^_^; 作業完了してウォッシャーを試しに使ったら、エンジンルームが水だらけに。。 何事かと思ったらバルブから水がダダ漏れしてました。

原因はわかってるんです。。 (T-T) 三又バルブ両側にチューブがつながった状態で、ウォッシャーノズルパーツからバルブを思い切り引き抜こうとしたためです(T-T) こんなに簡単に割れるとは思ってなかったですー プラスチックの塊だと思ってたけど実は結構繊細な部品でした!
ちなみに
写真左側のプラスチックチューブは結構固いんで、温めてからの方がチューブを外しやすいです。一方で右側のゴムチューブは簡単に外せるので、少なくともこっちのゴムチューブだけでも外してからバルブを引き抜きましょう。
見事に割れてます^_^;
この部品、ただのウォッシャー液分岐のためだけではなく、
中にゴム弁とスプリングが入っていて、減圧してます。
最初、園芸用に売ってそうな写真のようなジョイントで代用しようと思ったのですが、色々調べて判ったのが、こいつを使っちゃうとものすごい勢いでウォッシャー液が噴射されるらしく、慌てて純正部品を調達しました。
パーツ番号は9178895 もしくは 31391583
V70やC30といった、先輩ボルボ車と同じパーツです。
幸いヤフオクで送料入れても千円以下で入手できました。(ディーラー価格は不明ですが、多分もっと高いです)
無事交換して完了。 写真は部品バラしたもの。
結構繊細な感じですよね。ただの三又ジョイントじゃなかったって事で、いい勉強になりました^_^;

エンジンオイル交換&リモコン電池交換

オイル交換

エアコンフィルター交換

12年目の点検(備忘録)

洗車

コーティングメンテナンス(備忘録)

2018年2月4日 19:06
こんばんは。

いつもながらチャレンジャーですね!

グロメットを自分で交換したなんて^_^

グロメットはDで支給ですか?
2018年2月4日 21:48
グロメット、3000円超お金かかりました^_^;シークーさんは確かサービスだったですよね?
グロメットはウォッシャーノズルのパーツと当たる部分をカットしないとつきませんでした。ワセリン使ってゴムの滑りを良くする事で作業自体はそんなに難しくなかったですよー

「@hotti hottiさんコメントありがとうございます^_^
自分も今の車を大事にしていこうと思いました!」
MILACKです。よろしくお願いします。

新規制対応型コペンシリーズ用ドアミラーの取り付け
2026/04/10 11:24:21
エンジンオイル交換 2240km
2026/02/28 05:35:37
エンジンオイル交換 3021km (消耗品の型番)
2026/02/28 05:34:35

GTI TCRに乗ってます
ボルボ V40 ボルボ V40
レーベルブルーのボルボV40です
初めて200馬力を超える車にのります