MILACKの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2021年2月11日

ダイレクトTPMSレトロフィット(配線編2)

TPMS用ケーブルを、リアシートエアバック下のサービスホールのカバー(グロメット)に通すとき、ケーブルについてるこのコネクタが邪魔になると思います。ピックアップツール等先の尖ったもので赤丸部分のロックを外してコネクタと端子を分離させておくと良いです。
グロメットへの配線の通し方は、ゴム部分に切り込みを入れて配線を通していくのが良いと思います。「グロメット 配線通し」でGoogle検索するといろいろ出てきます。
自分は配線通しドライバーを使ったのですが、このTPMSケーブルの場合、ケーブル本数が多いのでかえって通すのが大変でした。。
こんな感じでグロメットに配線を通しました。
とにかく配線が長いので、絡まったりこんがらがったりすると面倒です。配線の先を束ねて、グロメットを通過させるたび、定期的に配線をテープで束ねておくと、後が楽です(写真がなくてすみません)
もう一つ、アース(茶色の線)をどこに配線するかによって、
アース線だけ別にしておきます。
自分はリアシートのサイドエアバック部分のパーツを止めていたナットの部分からアースを取りました。ヤスリ等で接点を磨いておきます。磨かないと塗装の影響でアースが取れないので注意です。
オレンジがアース線、赤がその他配線の束の通り道です。
写真わかりづらくてすみません。リアシート背面を半分だけ倒した状態で上から写真撮ってます。
配線の束からアースだけ途中で分岐させて先程のアースポイントまで折り返していることを説明したかったのです(・_・;
アース線は私の場合茶色でしたが、購入先やロットによって違うかもしれないので、この丸型端子が付いているケーブルがアース線です。
必要なパーツはこちら
TPMSユニット側コネクタのピンアサインです。
2番4番が電源プラスとマイナス
1番3番がCANのLowとHighです。
CANのラインには何種類かあるらしく、TPMSについては“extended”
という種類のCANを使います。
配線をリアからフロントまで赤い矢印のルートで通していきます。配線が長くて大変ですが、テサテープを巻いておくと良いです(配線がバラけない、異音対策、配線保護の目的で色々便利)
丁寧に配線する場合はドアシルパネルを外して配線します。
外さなくてもドアシルパネルの中に押し込んで隠せるので大丈夫です。
右足フットレストの内側は空洞なので、配線通しを使って中に配線を通した方が良いです。この部分のパネル、外そうと思えば外せるのですが、ボンネットオープンのレバーを外さないといけなかったり、結構面倒です。(外す場合はmaniacsさんがゴルフ6の右側フットレストの外し方を紹介しています。
ほぼ同じ構造なので参考まで)

写真はOBD2コネクタの脇のカバーです。トルクスネジ一つを外して、斜め下に引っ張ると外れます。小物入れと、ここを外しておいた方が格段に作業しやすいです。(続く)

ドラレコ交換

openpilot comma4 を vw golf8で動かす

フロントグリル

フェールリッドオープナー2回目の交換 2026 04

バッテリーモニター取付 (ANCEL BM300 Pro)

ワイパーリレー 377交換