い~えふの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2019年8月23日

サイドステップ 取付クリップ交換?

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
先日 後方にズレてしまったサイドステップがまたズレてしまいました。
前回はいつそうなってしまったのか不明だったけど、今回はパイロンを巻き込んだ際にそこそこガッツリと。
それでも補強のクリアシートのおかげでサイドステップ自体は脱落せず♪

でも、取付クリップが破損&行方不明になっていたのでお世話になっているお店に発注入手しました。
入手にあたって、部品番号をネットで検索してみたところクリップ単体では販売してくれなかったって人を見かけました。

私はフツーに入手できたのでディーラーや部品商さんによって対応が違うんでしょうか?

入手できなかった方は部品番号で発注すれば大丈夫かも?ということで載せておきます。役に立てば良いのですが。

※モノタロウで部品番号を入力してみたら購入できるようです♪
横のクリップですね。
部品番号 D10E-51-SJ3
こちらは ボディ下面に(5個?くらい)ついているクリップです。
部品番号 BP4L-51-SJ3
モノタロウで買えるようですね。
こちらも。モノタロウで買えます。

【ほぼ最終】エアロスタビライジングフィンもどき

フラットボトム効果検証

【追加】エアロスタビライジングフィンもどき貼付け

純正スポイラー取付

リアスポイラー エンドキャップ付き取付

DMDバンパー補修&取り付け その1

2019年11月9日 13:36
はじめまして。みぃと申します。
とっても、参考になりました!!…というか、助かりました。ありがとうございます(*^▽^*)
実は、昨日、縁石に乗り上げてしまい、サイドステップがはずれてしまいました。キズはないから、自分で直してみたい!と思い、マツダにクリップを買いに行ったら、クリップだけでは売ってくれませんでした。
さっそく、モノタロウで注文したいと思います。

2019年11月9日 16:08
こんにちは。

お役に立てたようで良かったです。ディーラーさんにも色々と販売できない都合&事情があるんでしょうね。

「スーパー林道でナラシ http://cvw.jp/b/639932/44428297/
オカルト嫌い ^q^

エンジンルーム塗装&パネルボンド補強
2013/10/04 09:01:54

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2台目のND ジムカーナPN仕様 マツダスピード フルエアロ ダンパー&スプリング:C ...
下駄にしていたE92M3から乗り替え。 初のディーゼル車。 下駄としての性能はM3よりも ...
ホンダ CT125 ホンダ CT125
発売から3ヵ月遅れで 本日(9月24日)納車された♪ カブcustom(85cc ハイ ...
イギリスその他 その他 イギリスその他 その他
BRIAN JAMES TRAILERS C4 BLUE CRXとロードスターをサーキ ...