haru.@ごんの"シビちゃん" [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2019年6月13日

ステアリングセンターマーカー取り付け

今回は、スポーツカーにはよく取り付けされているレッドのセンターマーカーを純正ステアリングに取り付けて行きます。

FK2の時は純正で付いてたのに、なぜFK8ではないの!?
と疑問に思って、色々と試しておりましたが、ようやくいい商品に出会えました。
この商品は、ステアリングのセンター部分に貼り付けることを前提として作成された製品だそうです。インテグラさんご紹介いただき、ありがとうございます。

必要な道具は
①マスキングテープ(15mm幅)
②シリコンオフスプレー
③フキン
④メジャー

あとはもちろんセンターマーカーが必要です。
こちら、レザータイプとなっており、両面テープ貼り付けになります。強力な両面テープが準備されておりますので、すぐに剥がれることはないと思います。幅は15mmとなります。

まずは、シリコンオフスプレーとフキンを使って、ハンドルの油分を拭き取ります。
次に、マスキングテープを使い、貼り付け位置を決めます。

まずは、エンブレムのHの下部分、ここの幅が丁度15mmなので、ここからハンドル上部にかけてマスキングテープを伸ばして貼り付けます。まずはざっくりと。

続いて、ハンドル上部の左右につなぎ目があります。
このつなぎ目、ハンドル上部をメジャーではかると、295mmありました。
センターマーカーは15mmなので、センター以外の両端は140mmあればいいですね。
つまり、画像にもしめしているとおり、先ほど貼り付けたセンターのマスキングテープから、ハンドルつなぎ目を14cmになるように調整すればおーけー。
おのずと逆側も14cmになるはずです。

センター部分が確定したら、その両隣にマスキングテープテープを貼り付けておきます。
両側にマスキングテープをまきつけたら、最初に貼ったセンターのマスキングテープをはがします。

この中央部分にセンターマーカーを貼り付けるというわけです。
ここでいきなり貼ってしまうと、つなぎ目がへんなところになってしまうといけない・・・ので、まずは仮設置です。僕の場合、つなぎ目が裏側へ行くように調整しました。調整したら、マスキングテープテープで固定しておきます。
いざ、貼り付け作業をしていきます。
まずは、上部のみラベルを剥がしていきます。

両面テープがあらわになったら、両サイドのマスキングテープにそって貼っていきます。
センターマーカー上部の貼り付けができたら、下部の方も貼っていきます。
こちらも、マスキングテープにそって貼っていきます。
完成!!!

うーん、純正ステアリングで求めていた仕上がりとなりました!!!

これでセンター合わせがパッと見でできます!
全体の図〜!!

いいお買い物が出来ました!

2024/04/14 エアバックリコール

ステアリング交換