HORIKENの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2020年5月7日

HKS EVC取付

先日パーツレビューしたEVCとりつけを整備手帳にアップします。
先ずは、フロントバンパーグリルをサクッと外します。
臓物が丸見えになったところでアクチュエーター下部とタービンハウジング間のホース、アクチュエーター上部とVSV間のホース、VSVとインタークーラー間に繋がっているホースを外していきます。
次にアクチュエーター下部からEVCバルブ6φ外側・タービンハウジングからEVCバルブ6φ中央へとパイピングします。
他のホース接続部は使用しないのでメクラキャップで処理をします。
サージタンク圧はスロットルバルブとキャニスター間のホースに6-4-6T型ジョイントで割り込ませEVCバルブ4φと繋ぎます。
ヘッドライト裏側のEVCバルブはこんな感じです。
パイプフィルターは出来るだけ取付けるようにしましょう。
EVCバルブの配線はフェンダーの隙間から通します。
運転席ドア影から出てきた配線をダッシュパネル内部えと引き込みます。
ヒューズBox下に取付けたコントローラーにディスプレイモニターと一緒にコネクター接続して電源をとれば終了です。
ブーストのセッティングは必ずマニュアル書をみて行いましょう。
ディスプレイモニターは両面テープでココに固定して、ハンドルカバーの隙間からダッシュボード内へ取り込みました。

ライセンス灯LED交換

500円の激安エアコン消臭

対走行音の静音化すますた

SS用タコメーター取付 1

ラパンさん ターボマニュアル化