からさんの愛車 [トヨタ カローラスポーツ]

作業日:2023年8月19日

タイヤハウス周辺(デッドニング)

今回は!今回ハデスネー、過去に自分が全くした事がなかったDIYに挑戦です。前回、Cピラー周辺の制振で余った制振材を使用し、本来の目的であった左右フロントタイヤハウス周辺のデッドニングに挑戦です。(作業=左右を2日に分けて)
なんせ、初めてなもんで、タイヤハウスデッドニング関係の動画資料等を、色々参考にしました。で、厄介なのがこのスクリューグロメット。破損必須的な感じで言われている方が多かったので、エーモン製(右側)のを予め購入しときました。並べてみると、左の純正とは引っ掛かり位置が随分違いますので装着時は、クリップリムーバーで、外しやすいエーモン製を取りつけました。(左純正ボロボロ、まだましかな・・・。)
油圧ジャッキとタイヤストッパーを使用し、傷がつきそうな箇所にマスキングをして、各クリップを外し、何とかフロントインナーフェンダーを外しました。
純正でも気持ち程度のシンサレートがついてました車内側に。
(軽いけどでかいですね。)
フェンダー内部をパーツクリーナーで脱脂後、制振材をペタごりしました。
フェンダー内部は、ペタごりせず、貼り付けのみ。軽く抑える程度に。
フロントインナーフェンダーを、自宅に持ち帰り、脱脂後、制振材をペタごりし、吸音・遮音材を、G17スプレーボンドで貼り付けました。(だいぶ重みがあります。)
装着後、油圧ジャッキを外したはいいが、タイヤストッパーを外さないまま動かそうとして、ギリで気付き危なかったです。(時間はかかりましたが、達成感はあります。しかし目に見える効果はないようですが、少しはロードノイズがましになるのを期待しつつ・・。)この時期に外でDIYするには、蚊用スプレー+タオルは必須ですね、汗だくでした。【残る優先順位、①Bピラー周辺②リアタイヤハウス周辺③ボンネット裏ですかね。自分的には天井・バルクヘッド辺りはしない予定です。前車の時で結構大変だったので、次回施工いつになることやら、、。フロア・バックドア周辺は施工済みです。】

後期のカローラスポーツGグレードにトムスリヤディフューザーとトムスバレルを装着 ...

オイル&エレメント交換

継続検査

定期メンテ エンジンオイル交換

GRカローラのシフトノブに交換

エンジン側ヒューズボックス

「[整備] #カローラスポーツ エアコンフィルター交換、+・・・。 https://minkara.carview.co.jp/userid/643207/car/3355821/8166492/note.aspx
◎更新は、あまり頻繁には行わないですが、地道に、基本純正ベースの、DIYカスタム等をしていきたいと思います。 ◎よろしくお願いします。

トヨタ カローラスポーツ トヨタ カローラスポーツ
2022年8月末に契約しこの度、納車されました。 純正クオリティーを基準に地道にドレスア ...