Copper Red MCの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2022年11月9日

ステアリング交換

まずは完成写真。
ダイハツ純正の本革です。多分、前期のX用だと思われます。
交換の経緯ですが、冬季の早朝の純正ウレタンステアリングはひんやりするのと硬い感じがするので対策をすることに…。
純正の革巻をオークションで探しましたが、きれいなものはそれなりの価格になります。
それでハンドルカバーを検討しましたが、握りが細めで気に入ったスパルコのハンドルカバーは革だと6000円ほど。それなら純正革ステアリングのほうがいいかな…とオークションを覗いていたら、少しテカリはあるものの、まあまあに見える品が格安で出品されていました。他にも入札者がいらしたので2200円で落札。送料込みで4000円弱になりました。
まずは、今装着されているウレタンステアリングを外します。
バッテリーのマイナスを外してから作業開始です。
ホーンパッドは、3箇所開いている裏側の穴からマイナスドライバーを差し込むと簡単に外れます。
エアバッグのカプラーは、黄色いところをマイナスの精密ドライバーで浮かしてから抜きます。
ホーンパッドを外した状態です。こうして見るとシボに入り込んだ汚れが見立ちます。
エアバッグのインフレータを交換するステアリングのホーンパッドに移植します。パッドの形状は違いますが、インフレータは、そのまま移植出来ます。
ステアリングを外すときは、十字レンチを使いました。ナットを完全に外す前に、ステアリングを引っ張ってスプラインを外します。
交換した純正革巻ステアリングです。汚れとテカリを取るために、使い古しの歯ブラシと中性洗剤を使い、柔らかいタオルで拭き上げました。
少しはマシになりましたが、よく見ると小さい傷が3箇所くらいありました。まあ2000円なので仕方ないですね。
この型のホーンパッドは、トルクスネジのT30で2箇所の固定になってました。これで作業完了で、バッテリーを外してたので、その後処理をして終了です。

MOVE ヘッドライトランプ交換、14ヶ月で切れました

エアコンガスクリーニング完了