Copper Red MCの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2017年3月20日

スライドドア故障

修理はしてませんが、経過を忘れないように、とりあえず記録しときます。
結構前から、右の電動スライドドアの調子が悪く、外から手が届く可動部を掃除したりしながら騙し騙し使ってたのですが、嫁さんが買い物に行ってる時に、開いたまま不動になったこともあったりして、最近は右側は使わないようにしていました。
ただ、家族で出掛けるときは、2列目に2人乗るので、やはり乗り降りがとても不便です。
それで、高いだろうなぁと思いながら、ディーラーで修理の見積を出してもらったのですが、案の定、モーター交換、ついでにアウターハンドルも交換で、6万オーバーです。
ここで、新品部品での修理は断念です。
ディーラーで部品の品番を教えてもらったので、とりあえず中古部品で自分で交換可能か検討します。
ヤフオクで検索すると、5千円くらいでモーターはいくつか出品されてますが、品番が数種あるようです。
そこで、実車に着いてるパーツの番号を確認するとともに、自分で交換できそうか確認後しようと、ラゲッジのトリムを外してみることにしました。
そして、どっちにしてもドアを開けるので、作業前にスライドドアのスイッチで開けると、普通に動きました。何回か繰り返すと不思議なことにほぼ動きますが、どうせまた動かなくなると思うので、作業続行です。
急いでたので作業中の写真はありません。
半分くらいスピーカーの後ろに隠れているのがモーターです。なんとか自分でも交換できそうな感じはします。
ただし、確認したかった品番は、黒い箱の裏側になってそのままでは見えません。
そこで、隙間に携帯を差し込んで撮ったのがこの写真です。
番号は、C305 72 3LY B と書かれています。
そして、とりあえず、せっかくトリムを外したので、ドア開閉時に動いている部分にグリースを塗ってみたりして、何度か開閉してみたのですが、気のせいか、結構スムーズに動きます。
今日はここまででもとに戻して終了することとしし、今後、程度の良さそうな中古部品を探して、いずれ交換しようかなと思います。

備忘録バッテリー保証

ポジションランプ&ナンバー灯交換

CR パワーウインドウモーターギア修理

12V系逆起電力吸収ユニット作成と取付(2号機)

A/Fセンサー交換

備忘録 ワイパーゴム交換 フロント

2017年3月20日 17:39
スライドドアのモーターまでご自分でメンテナンスとはスゴイですね!
自分も以前シエンタのスライドドアが段々と動作が緩慢になってきたのを感じ、トヨタで御見積をお願いしたところ…モーターは車両側も含めて3つあるのだと説明され、どれが劣化してるかは判別不可能だから全て交換すると…たしか8諭吉だと言われた覚えがあります。
ワタシの場合は早く買い換えたかったので、ソレと車検の費用を重ねて少しでも多く御見積金額を盛って貰い、それを理由にプレマシーへと買い替える事が出来た訳ですがf(^_^;
頑張って下さい‼
2017年3月20日 18:28
コメントありがとうございます。
プレマシーは長く乗りたいので、何かあると結構ちゃんとディーラーで診てもらってるんですけど、お金がないので、サイドアンダースポイラーを交換したあたりから、節約できるところは自分でやるようにしています。しかし、スライドドアのモーター、コンピューターと一式といっても、部品だけで5万近くとは高いですよね、聞いた瞬間にあきらめました(苦笑)。
ねべさんのCW拝見しました。純正17インチ高輝度アルミ、いいですね。
実は、私も狙ってます。
それから、先日、R2の整備手帳にもコメントいただいたでしょうか?
間違えてプレマシーの手帳に載せたのに気づいて削除したのですが、コメントを読む前に消してしまい返信できず失礼しました。
2017年3月20日 20:11
CRにこの17インチ…
見てみたいです!
ってゆうか見せて下さい‼( ☆∀☆)

ワタシがもしCRを買っていたなら…
ワタシも履くと思います!
それに、似合うと思います!

R2の整備手帳は、恐らくワタシでは無いかと思いますf(^_^;

12年乗っていたユーノス・ロードスターを手放しましたが、いつかまた乗りたいという思いが強く、その時まではせめて家族用の車をマツダ車にしたい!との思いで、我が家に...

CR リアショック(ダンパー)交換2回目
2026/01/16 22:59:30
スバル純正 プレオ用13インチアルミホイール
2026/01/12 19:22:07
la100s 116.7 バッテリー交換 M-42→40B19L
2026/01/04 18:26:40

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
非DISIの20S、ノーマルです。 購入から1年半近く経って、はじめからなんとかしたかっ ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
3年ぶりに車通勤(片道75km)することになり、①価格、②燃費、③スマアシ付ということで ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
またいつか乗りたいクルマです。
スバル R2 スバル R2
4月に転勤になり、片道50kmのクルマ通勤をするために導入しました。