Copper Red MCの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2017年9月3日

ホイールの塗装剥離

現在、ホイールの再塗装に向けて塗装剥がしをやってます。
今回は何故そんなことをやってるのか、また、各種の剥離剤を試してみた感想を書いておこうと思います。
私はRAYSのVERSUS GABBANAというホイールが好きで、プレマシーに履けたらいいなぁと思っていたのですが、古い商品なので中古を探してみたものの、なかなか状態の良いモノはありませんでした。
それでGABBANAは諦めかけて、程度の良い純正ホイールでインチアップするかなぁ…なんて思って純正17インチを入手したりしました。
それでも、時々中古のGABBANAはチェックしてたのですが、ある時にオークションで、探してたサイズが出ており、画像からリムの所々に塗装剥がれがあるのは確認できましたが、大きなガリ傷等もなさそうだったので、簡単に補修すれば大丈夫かなと思い落札しました。
ところが、届いてみると、実物は塗装剥がれがかなり多く、また塗装自体も素人が見ても再塗装と分かる状態。
出品者に連絡すると再塗装とは気づかなかったとのことですが、タイヤ屋さんなのでそんなことはないんじゃないかなぁ、って感じでした。
返品も考えましたが、色々煩わしいのと、塗装はダメですが、傷はたいしたことなさそうだったので、またこのサイズが出てくるか分からないし…ってことで、再々塗装を試みることにしました。
最初は業者さんにお願いしようかと思ったのですが、近所の板金屋さんに見てもらったところ、「ラッカースプレーで塗っちゃってるね…これはうちでやると一回剥がさないといけないから、かなり金額いっちゃうのね…」と言われてしまいました。
そこで、なんとか節約してそこそこ綺麗に出来ないか…考えた結果、「ラッカースプレーで塗ってるなら、再塗装の塗膜はシンナーで剥がせるんじゃないか?だったら、再塗装の塗膜は落として、元の塗装や傷の状態を見て、最低限の補修をすればいいのでは?」と思ったのが、手をつけるきっかけでした。
そこで、最初に準備したのが、画像右端のラッカーシンナーです。
そして、布にラッカーシンナーを
つけて、ホイールの塗装面を擦ります。少しずつ剥げますが、途方もない時間がかかります。これではいつまでかかるか分からないので諦めて次の方法を考えます。
次に準備したのが、画像右から2番目の塗料剥がし剤で、2液型や焼き付け塗装は剥がせないとの説明書きがあります。
再塗装だけ剥がしたい私にはこれがよいのではないかと思い使ったところ、なかなか綺麗にはなりませんが、確かに元の塗装は剥がれず乗っかってる再塗装だけ剥がれているようです。これでなんとかなるかなぁと思ったのもつかの間、良く見ると、表側の一部は元の塗装も剥がれ、剥がし剤が垂れた裏側は、元塗装が浮き上がってきたところが散見されます。しかも、参ったな…と思い暫く放置したら、元塗装の浮きがじわじわ増えてきた感じで、このまま上から塗ったとしても、後に元塗装が浮いて来るのではないかと若干不安です。
こうなったら、元塗装も全部剥がすしかありません。
ということで、3番目に準備したのが、ガスケットリムーバーです。これは、その前の2つの剤と比較すると、塗装がモコモコ浮き上がり、結構良く剥がれました。しかし、缶スプレーがあっという間になくなってしまい、4本剥がすにはいったい何本必要なのか?という感じです。
ここまで、お金をつぎこんできたので、もうなんとか最後までやり切るしかありません。そこで、最終手段として投入したのが、一部では「スケルトン」より強力とされる「ネオリバー160」です。
届いてみると4リットル缶がパンパンに膨らんでます。
説明書きには、手袋、眼鏡、マスク着用で、肌の露出のない服装で作業とされています。なんだかとても効きそうです。でも、そんなにフル装備にしなくても…と甘く見て半袖半ズボンで、とりあえず手袋はするという軽装で作業を開始しました。
プシューという音を聞きながらフタを空けて別の容器に移しますが、かなりの粘度です。刷毛でホイールに塗ると、強烈な臭いがして、塗ってすぐに塗装ガモコモコと浮き上がりはじめます。
スクレーパーや真鍮ブラシで擦るとこれまでの苦労が何だったのかと思うくらい、塗装が剥がれていきます。もちろん一回で全部剥がすのは難しいですが、数回塗って擦ってを繰り返すと、塗装は綺麗に剥がれました。
ただ、やはり、軽装過ぎて、ブラシで擦ったときに飛び散った塗料のかすが付着した足や腕に激痛が…水で洗い流しましたが、見事に火傷状態になってしまいました。
それから、剥がれた塗装かすは環境に悪そうなので出来るだけ流さずに回収しました。
まだ二本剥がしただけですが、感想としては、「強力な剥離剤は素材には良くないという話もあるけど、最初からネオリバーを買えば良かった…」というところです。
また、作業が進めば、記録を残そうと思っています。
これが、GABBANAの広告です。
ホイールの実物の写真を追加します。
これが、剥離前の再塗装状態です。4本の中で一番まともな物ですが、画像で見ると実物よりかなり綺麗に見えます。
これが、塗装剥離中のものです。
塗装はがし剤で、再塗装の塗膜をほぼ剥がしたところで、元塗装も一部剥がれています。
これが、ネオリバーで元塗装まで完全に剥離した状態です。

スタッドレスから夏タイヤに交換(2026年備忘録)

夏タイヤに交換 20260329

夏タイヤに交換