Copper Red MCの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2020年7月24日

フロントカメラ 装着準備

見通しの悪い路地から出る時に、あったら便利かなぁ…と思い、フロントカメラを着けてみることにしました。(サイドカメラと同じでほぼ使わないかもしれませんが)
これは、カメラとケーブルの加工後の画像です。
サイドカメラと同様に、純正ナビから操作したいので、ナビのコネクターにそのまま繋げる中古カメラを候補にします。
純正のメーカーオプションのグリルに装着されてるカメラは、ワイドビューではないみたいなので、ワイドビューになる、この画像のCWの頃のショップオプション(C9S3 V7 532A)か、6Vで動くトヨタ純正を探していたところ、オークションでケーブルがボロボロのショップオプション品を発見し、送料込み2000円ほどで入手。
これがショップオプションのカメラ(C9S3 V7 532A 、カメラにはVCB-MZ301と表示あり)。
途中で被膜が破れて電線が露出してます。断線はしてないようですが、銅線同士が接触してる感じです。
コネクターにはコードが6本あり、何の線か分からないので、マツダに質問しましたが、結局不明という回答でした。
被膜が破れてるところから確認すると、コネクターと端子につながる赤、黒、黄、白、緑、茶のコードのうち、茶は確認できません。ということは、茶はシールド線をまとめた線と思われます。
どっちにしても、ナビに接続する純正のケーブルは使わないつもりなので、コネクターは切断しました。
また、ナビから出てるコネクターの線は4本だけで、電源+、-、映像+、-なので、この4種類だけ分かればとりあえずいいかなってところです。
それで、一般的な赤を電源+、黒を-、黄を映像+、白を-と想定して、ナビに接続したところ、カメラはちゃんと映りました。
ただ、ケーブルの途中の破損箇所を絶縁して使うのも後々のトラブルが心配なので、ケーブルの怪しい部分は切断してきれいな部分だけ残し、かなり短くなりました。
本来の長さだと、エンジンルームで、コネクターを接続できそうでしたが、短くなったので、バンパー裏にコネクターがくることになりそうです。
カメラは、その後、赤、黒、黄、白のコードを接続する4極の防水コネクターを取り付け、防水接着剤付きの熱収縮チューブで保護した上に、コルゲートチューブで巻きました。
車体への装着場所ですが、純正と同様に、ナンバープレート下とします。
純正の取り付けキットは高いので、フリマで数百円で買ったアルパインのカメラ取付ステー(画像左側の2つのパーツ)と、ホームセンターで買ったL型ステー(右上)を使い、ナンバープレートホルダーに固定することにします。
こんな感じで、L型ステーの長穴に、アルパインのブラケットをネジどめし、カメラ位置を前後に調整出来るようにしました。
ステーとカメラを合体させたところです。
カメラをあまり前方に出過ぎないようにするため、車両のナンバープレート下のハニカム状グリルのプラスチックは一部切除することになりそうです
連休は雨続きで、外で作業が難しいため、とりあえず準備はここまでです。
続きはまた後日。

ワンオフリアフロアバー取り付け

キーレスエントリー 電池交換

ATF交換

バッテリー交換と嶋田電装カミナリ取り付け

エアコン冷え具合をあがいてみた

キーレスエントリー 電池交換