Yoshi★の愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

作業日:2013年1月18日

タイミングベルト交換①

上級

タイミングベルトを交換しました。
走行距離は約11万キロ。
まだ行けそうな気もするけど、外からは状態が確認できないだけに心配ですからねぇ。
300Tdi用のタイベル交換キットとして部品一式が売られてるのでそれを購入。
純正品もあるけど高かったので、OEM品にしました。
タイベルの他にベアリングやらパッキンやらも一緒にセットになってます。
ベルトはDAYCO製、ベアリングはINA製が入ってきたので、まぁまぁ信頼できるか!?

品番:STC4096LG TIMING BELT CONV KIT 300TDI VIN VA>
必要なものがそろったところで、朝からいつもの工場にお邪魔して作業を始めましょう。
まずはエンジンルーム内の作業スペースを確保するため、邪魔者を取り外します。
ラジエターのアッパーホースとインタークーラーホースを外してから、ファンとファンシュラウドを外す。
ファンのボルトを緩めるのに薄くて長いスパナのSSTが必要です。 ここは逆ネジになってるので注意。
シュラウドは上側が小さいボルト2本で留まってるだけ。
続いてラジエター。
クーラント、インタークーラー、オイルクーラーのホース類を切り離す。
DEFはクーラントのドレンが無いので、ロアーホースを抜いたときにドバッと排出されて一面水浸しに。。。
ラジエター類は上側を支えてるブラケット2ヶ所を外すと、一体のまま上に引っこ抜けます。
これで広々と作業ができますね。
ベルトテンショナーの頭にレンチをかけてドライブベルトも外します。
次はクランクプーリーを取り外し。
ほとんどの工程はハンドツールで何とかなるけど、クランクプーリーのボルトだけはインパクトレンチが無いと緩めるのは難しいかも。
ボルトが取れたら、プーラーを使ってプーリーも外します。
タイベルのフロントカバーは14本のボルトで留まってるのでそれを外す。
長さが色々あるからどこから外したボルトかわかるように、ダンボールに刺して並べて置いときました。
カバーを外すとようやくタイベルとご対面。
フロントカバーの裏側を見るとベルトが削れた粉が飛んでるのがわかりますね。
ベルトを見た感じではまだまだ大丈夫そう??
今回はテンショナーベアリングとアイドラベアリング、クランクのスプロケットも同時に交換します。

②へ続く。。。

オイル交換1回目 5.386km