@銀次郎の"ギザちゃん" [その他 自転車]

作業日:2016年3月21日

ステム考察

ギザロ君のステム…
銀メッキされたアルミが結構気に入っているのだが、最近ポジションが合ってないのではないか?と疑問に思い始めた。(笑)
手に入れて4年も経つが
アヒャヒャヒャヒャ ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ ヒャヒャヒャヒャ

サドルよりもハンドルの位置が低いからカッコええのだ。そうステムも長くて出来るだけ前傾姿勢を示す方が速そう…
そう思って自分を慣らす事でやってたんだがステム交換で手の位置を前に持って来たくなった。
(・∀・)ニヤニヤ
見た目はコレがカッコええのだ。
ポジション位置を考察するため、手持ちのステムを合わせてみる。
持っているボントレガーはクランプ径が31.8で太い。オイラのNITTO細い25.4だ。
合わせるだけになる。
トップキャップを外す。アーレンだがかなりユルいトルクだ。感覚覚えておかないとトルクレンチないから(笑)
コラム径は28.6ノーマルだな。
純正ステムではトップにスペーサーがはいって正解のようだ。
プレッシャープラグが見えます。調子がええのでココは触りません。力入れると壊れやすいと聞いてます。
フォークがガタつくとココが調整必要な場所です(笑)
全然クランプ径が違うので付けてみたけど危なくて乗れません(笑)
雰囲気だけになりました。40ミリ短くなってますが別に違和感ない。
短いので走ってみないとポジションええかは分からないけど見た目は黒でも似合う。
さて、でわ手に入れてみようかしら♬
Σd(゚∀゚d)ォゥィェ!!!

ZUNOW号2024仕様、その4 バーテープを交換

GARMIN EDGE 820J バッテリー交換

EVEREST君 メンテナンス

フラットハンドル仕様に変更🚴

全メンテ

ハンドルステム交換

2016年3月23日 9:28
ステム短くしたら前傾が楽になって、前も見やすくなります。
そんなわけで、私のステムもどんどん短くなってますよー
クロスなのでトップチューブが長いから、80mmで落ち着いてます。
2016年3月23日 15:38
何個もステム持ってるの?
試したいなぁ(笑)

「@パプティマグマグ さん
(((( ;゚д゚)))アワワワワ モノホンの雨男が寄って来たので週末は雨になるのね(殴」
フォレスターに乗り始めてみんカラはじめました。 沢山の車好きと仲良くなって山やら外飯やら。。 楽しいカーライフをおくっています。 色々あって燃費の良い車に...

G's仕様同等シート入手!
2024/02/16 09:45:49
30プリウス イリジウムプラグ交換
2024/02/16 09:41:05
エンジンガタガタ音 エンジンチェックランプ ダイアグコードP0303
2024/02/16 09:28:49

イタリアその他 ピナレロ ラザ ラザちゃん (イタリアその他 ピナレロ ラザ)
クラッシックなフレームからイタ車ラインに乗り換えることになりました。 ええ、 度重なる ...
トヨタ プリウス プリ銀 (トヨタ プリウス)
静かで燃費が良く、乗り心地が良い、すっかり静かな車に慣れて愛着湧いてきた頃合いです。 ...
その他 ブリヂストン レイちゃん (その他 ブリヂストン)
往年の名車と言われているレイダックです。 ハイブリッドでアルミとクロモリ鋼を合体させてる ...
その他 4輪バギー ドラゴン(笑) (その他 4輪バギー)
(・∀・)ニヤニヤ ガキの頃欲しかったバギー… おさーんがリストアして遊びます(笑) コ ...