ヤートの"Z66 YRC" [ホンダ Z]

作業日:2014年4月26日

RSマッハ 水冷オイルクーラーキット(ビート用)の取り付け

上級

RSマッハの水冷オイルクーラーキット(ビート用)を取り付けます。オイルエレメントの所に装着する一般的なオイルクーラーです。

先ずは、現在のセンサーアタッチメントを取り外します。外すには27mmのソケットが必要です。あと、油温&油圧センサーも付け替えなければいけません。何気にこの作業が一番面倒な作業でした。
キットのアタッチメントとオイルクーラーを取り付けます。取り付けには30mmのソケットが必要です。写真では長いエレメントが写っていますが、この後フラッシング&オイル交換するのでそのまま付けました。最低地上高がかなり下がりますので、必ず短いエレメント(ビート&トゥデイ他用など)に交換して下さい。
ウォーターラインをひくのですが、奥のヒーターホースからひきます。この間にオイルクーラーをカマせる感じです。このホースを外すと大量の冷却水が出てきますので驚かないで下さい。因みにホンダZの場合、下に三本のパイプが通っていて、細いのがヒーターラインです。ヒーターラインとは、サーモスタッドに関係無く常に冷却水が流れているラインです。
ヒーターホースを取り外して、イン側&アウト側のホースを接続します。尚、アウト側は向きが逆でホースが折れ曲がってしまうので、90度エルボーのホースジョイントを使って接続しました。
オイルクーラーとヒーターホースの接続です。オイルクーラー側は内径13mmで、ヒーターホース側は内径16mmです。キットに付属のホースはビート用で短いので、別に用意する必要があります。両方共1mあれば十分でしょう。
オイルクーラーの取り付けが終わりました。こちらはフロント側。エレメントよりホースの方が低かったです。因みに最低地上高8cm(汗)確か9cm以上ないと車検はダメだった様な・・・車検は3月で、スタッドレスは少し外径が大きいし、まぁ~何とかしますよ!取り敢えず1年11ヶ月後に考えます(笑)
リア側から。カッカッカッ、カッコイイ!!
これで終わりではありませんよ!一番大切な『冷却水』を入れ忘れないで下さいね!ホンダZはエアー抜きポイントが三カ所ありますので、何度か繰り返して完全にエアーを抜きます。ちゃんとやらないとオーバーヒートするので慎重に!詳しくはサービスマニュアルにて。

RSマッハの水冷オイルクーラーキット(ビート用)は、ホンダZに取り付け可能です!

リアスピーカー交換

リア車高上げ 仮合わせテスト