エル☆ニーニョの"環状の白いヘラジカ" [ボルボ V50]

作業日:2012年2月21日

追加マルチメーター 【準備編】

今回はこの4つを使って追加メーターを取り付ける下準備をします。
まずは、アンドロイド端末に、アプリ「torque」をインストールします。

(はい、このアプリのためにスマホを買いました。白状します。)
運転席側のエアコン吹き出し口の上の隙間に、スタンドをぶち込みます。

Beat-sonic QBD18

ルーバーを外すと作業が楽でした。
こちらはQBA20というホルダー。
これでディスプレイを保持していきます。

BluetoothとGPSを同時に使うという機能上、非常に激しく電池を消耗しますので、充電しながら使えるようにしたいと思います。
そこで、このように卓上ホルダから端子のみ引っ張り出して、このホルダーにくっつけてみました。
位置合わせをしてから、エポキシパテで固定しました。
裏の造形が汚いのは、いろいろ失敗したからです(笑)

間違ってUSB端子をパテで塞がないようにしましょう(経験者談)

この方法はほかのスマートフォンや携帯電話、iPodなどでも使えると思います。
方法は簡単。このようなホルダーと純正クレードル、パテを用意するだけです。
取り付けるとこんな感じ。

パテに色でも塗ろうかな。
さて、配線編は次回とします。

OBD2端子のCANデータ通信自体はイグニッション連動なのですが、16番ピンの電源は常時電源(バッ直)なのです。
ELM327を挿しっ放しで使えるように、スイッチをつけたいと思います。
関連情報URL : http://torque-bhp.com/

🪫バッテリー交換🔋

SACHS Performance PLUSに

フューエルキャップ

オイル交換 フィルター交換

フロントガラス雨漏り その後

初めてのオイル交換(娘様 編)😆

「グランツーリスモ7のアップデートでボルボが東城するっぽい!?」
ボルボを乗り継いでます。 父が私が生まれたときに買った240セダンを受け継ぎ、その後V50(前期)→V50(後期)→V60(155)Polestarと乗っ...

VOLVO S60 デイライトについて
2021/11/25 12:35:59
ポジションライトのデイライト化(まとめ)
2021/11/08 11:26:17
[ボルボ V60] Yupiteru OBDF12-M OBDアダプター アクセサリ電源化
2021/05/09 00:00:29

ボルボ V60 黒いヘラジカ (ボルボ V60)
V50から乗り換えました。安全運転頑張ります!笑 オーリンズのサスは硬いと思いきや、街 ...
輸入車その他 Corratec コロちゃん (輸入車その他 Corratec)
峠攻め用の2輪です(笑) コンポは5600系105です。 比較的軽いけど剛性あって、 ...
ボルボ V50 メープルちゃん (ボルボ V50)
2台目のV50。 変わったところ: ・色→メープルレッド(478) ・後期型になった ・ ...
ボルボ 940 エステート (ワゴン) ボルボ 940 エステート (ワゴン)
晩年は母の買い物・通勤車として乗っておりましたが、私が子供の頃はこの車で遠出したものです ...