まるさーの"れがち" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2017年5月31日

ドアロックアクチュエーターモーター交換(運転席)

上級

左後席に加えて運転席のロックも不調だったので、こちらも交換します。
ここでは後席編に対して追加作業を紹介します。

まず、「運転席」と「他3ヶ所」の大きな違いは、アクチュエーター部にドアの鍵穴部からのリンクが繋がっている事です。
そしてフロント席はドアアウターハンドルのリンクも繋がっています。
つまり運転席は2本のリンクが繋げられております。

ドアラッチの3本のネジを外してラッチに遊びが出たら、まずは鍵穴側のリンクから外します。
防水ブチルを剥がしたら、写真のモノを見つけましょう。
時計回り方向に回してロックを外し、リンクを手前に引っ張れば外れます。
ちなみにこのリンクのもう一方はアクチュエーターユニットの内部(カバーで見えない位置)に繋がっているため、外すのは無理かと思われます。
私はユニットに付けたままにしておきました。
次にアウターハンドル側のリンクを外します。
ブチルテープに注意を払いながら、(←ここ重要)アウターハンドルの真裏にあたる位置を覗いてロックを探しましょう。今度は半時計回りでロックが外れるので、先程と同じ要領でリンクを外します。

この時、ロックをあまり高い位置まで回し過ぎると戻す際に苦労するので、リンクが逃げられるギリギリの位置程度に留めておく事をお勧めします。
アウターハンドル側のリンクは、もう片側も外す事ができます。
最初に外したラッチ部分から覗いてみるとラッチユニット部に繋げられているのが見えると思います。
カバー頂点にある可動式のフタを指で上手く開けるとラッチ側も外せてリンクだけ先に取り出す事ができます。

恐らくですが、2本のリンクを繋げたままアクチュエーターユニットを取り出すのは不可な気がします。
いよいよアクチュエーター+ラッチユニットの取り出しですが、後席と同じ感覚でいるとブチのめされます(爆

ウィンドウレールがちょうど邪魔な位置にあるのですが、どかそうにもドア内部のサイドドアビーム?インパクトバー?に当たっていてほとんど避ける事はできません。これが難解鬼畜な知恵の輪状態で、1本残したリンクを上手くかわしながら外すしかありません。

どうにか外す事が出来れば、あとは後席編と同じなのでモーターを交換するのみです。
ちなみに再取り付けはもっと厄介なので、モーター交換後のカバーの再接着は確実に行いましょう。

ラッチユニットの取り出し・取り付けが作業時間の全てを左右します。

バックランプスイッチ交換復旧編

ハイマウントストップランプ雨漏り対策

バックランプスイッチ交換

オルタネーターのカプラ交換時要注意!!

ヘッドライト交換@車検対策

BP5後期ABSセンサー交換