fmjの愛車 [ルノー カングー]

2022年12月4日

ルノー(純正) カーオーディオ

ルノー(純正) カーオーディオ
【再レビュー】(2022/12/04)
前回のレビューでUSBオーディオの対応フォーマットがわからない…というような話しをしましたけれど、そのきっかけとなったのが制作音源の試聴をしたいということなんです。それで、WAVは読めなくてmp3が読めることがわかったので、そのあと面倒になって対応フォーマットの検証は進んでないんですけど。
それでmp3で試聴は進めていて、その時に低音がずいぶん出ているなと感じていて、普通にリスニングとしてなら好みの音色にトーンコントロールをいじったりすればいいんですけど、いざ試聴となると客観的に判断することが必要なのでどうなんだろうなぁ、と。
という前置きをしておきまして、それならもう直接 f特(周波数特性)を測っちゃおうと思い立ったわけです。とりあえず簡易でさらっと測ってみました、まあ普通の人は好みの音が鳴ればいいわけで f特なんて面倒なことは考えなくてよいです、あくまでご参考ということで。
ちなみにリアスピーカーはビビってるのでフロントスピーカーのみ鳴らしています(そう設定していたんですけど、今日測定しようとしたら設定がデフォルトに戻ってました。設定変更覚えてくれんのかな、これも要検証項目です)。

で、測ってみた結果なんですがグラフは添付の画像を見ていただくとして(細かい凹凸は余り気にしても意味がないので)ざっと特性の傾向を分析してみます。
1.低域がかなり出ている。
 150Hzから下が結構出ています、特に50~100Hz辺りの音圧が高いです。
2.中域がちょっと低い。
 400~900Hz辺りがごそっと低い感じがします。特に低域と比較するとかなり落ち込んでいる感じです。
3.中高域は割合フラット。
 1k~3kHz辺りはフラットで、その上がちょっと下がる感じです。
4.高域はまずまず出ている。
 7k~15kHzくらいまで割合フラットで、その上はほとんど出ていない。
という感じでしょうかね。

総合所感
低域が異常に出ています、もっともカーオーディオだと走行中は騒音にマスキングされてしまうのである程度低音は出てもいい、それにしても低いところ出過ぎでしょう。中域の凹みも若干気になります。ボーカルの基音からちょっと上の辺りですけど、この特性だとボーカルがちょっと引っ込んでしまうイメージがあります。1kHz以上の辺りはそれほど気になりません、15kHz以上なんてのはドアに付いているフルレンジスピーカーには無理があります、この辺りはそれほど重要ではありません。トーンコントロールでバスを下げたらどの辺りから落ちていくか気になります。トーンコントロールの効きも測ったらよかったです、次の機会に測ってみます。

測定機材等(覚書)
音楽制作環境で普段使っているものだけで、特に新規導入したものはありません。
MIX&Audio I/O
 ZOOM L-20
Microphone
 AKG C414LXS (LowCut OFF, Omnidirectional)
PC
 ThinkPad L540
DAW
 Cakewalk
Signal Generator
 WAVES EMO-Generator(Plugin)
※サイン波をオートメーション書いて20-21kHzまでスイープさせた。
※基準音源は一度mp3に書き出して、USBオーディオから再生。
Analyzer
 WAVES PAZ-Frequency(Plugin)
  • Kangooフロントスピーカーのみ、運転ポジションでのf特です。細かい凹凸は余り気にせず見てください
  • 基準音源のf特、若干のふらつきは測定(あるいは表示の)誤差、PC上の発信機で生成しているので。
入手ルートその他
レビュー履歴1 回目 (2022/11/23)のレビューを見る

ALPINE / DAF11Z

PIONEER / carrozzeria / DMH-SF700

ATOTO / F7

PIONEER / carrozzeria / DMH-SF500

KENWOOD / DPX-6200M

KENWOOD / DDX5020S

Dream Maker DPLAY-1036

CINQ 革巻きステアリング

BRIDGESTONE REGNO GR-XⅢ 195/65R15

carlack カーラッククラッシック68

ミシュラン ワイパー