えるにーにょ帝の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2013年6月3日

全ドア スマートエントリー化(ハンドル交換編2)

スマートエントリーのハンドルを取り付けたら次はワイヤーの配線です。これが自作したワイヤーです。 長さは結果論としては助手席のワイヤーと同じ長さで調度良かったです。
先は025のメス端子をかしめておきます。
OP1(リア助手席側扉のゴムブッシュの根本に刺さっているコネクタ)
NQ1(リア運転席側扉のゴムブッシュの根本に刺さっているコネクタ)

それぞれリアドアはこのコネクタを経由して車内へ配線を引き込む必要があります。
写真は運転席側です。配線作業の一番の難関でしょう。このブッシュの親指で抑えているあたりの内側にワイヤーが通るくらいの穴を開けます。ワイヤーをドアの内側から引っ張り出し、あけた穴に配線通しをつっこんでワイヤーをブッシュのコネクタ側へ引っ張り出してきます。結構中が窮屈なのでグリスかなにかで滑りやすくして通したほうがいいです。通したワイヤーの5本の025端子をカプラーの空いているところに差し込みます。私はこの写真のように挿しました。
差し込んだらブッシュをもどします。次は車内側です。こちらには025型のオス端子を対応する端子口に差し込みます。 私は写真のように挿しました。
配線後の扉の中の様子です。窓の上下させるユニットにひっかからないように、ビームの棒よりも下にくぐらすと良いみたいです。アース線はビームをくぐらせホールから表に出し、他のアース線に結線します。
こういう図を印刷して手元に置いておくと、作業がいくばくか楽になります。
これはハンドルにつけるコネクターのワイヤーを製作したときの資料
これは先程のブッシュの根本のコネクタに025型追加端子を差し込むときに参照するための資料。
ドアから車内側への配線はそのままサイドシルのレールに一緒に束ねてフロントへ引っ張っていきます。(写真の青いLANケーブルそれです)

今日はここで時間切れ・・・。 まだまだ先が長いなぁ。

リコール

リコール修理&スペアキー納入

後席ドアハンドルリコール

リコール

リコール(後席ドアスイッチ)

外装装飾、内装配線