しもすけの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2011年10月15日

【取付編】スピーカー交換

いきなりですが、画像がありません。
内張りを剥がすと純正スピーカーが現れます。
リペット止めされているので、リペットを破壊します。

破壊の仕方ですが、ドリルもしくは、いらないペンチでリペットの頭を引きちぎります(かなりの力と根気が要ります)
【取付編】スピーカー交換
またまた飛んですみません。
純正スピーカーを外したら、バッフルを取り付けます。
画像は既に取り付けている状態です。

バッフルに付属している、ボルトとナットを使って取り付けます。
多分、ナットは振動で緩まないような仕組みになっているため、ボルトを締め付けるときは、後ろでナットをペンチ等ではさんで、ボルトを回していきます。その際ある程度、遊びがある状態の時に、スピーカーに接続するケーブルを引き込んでおきます。

全部で3箇所締めていきますが、1箇所を完全に締めて・・・とかではなく、均等に締めていったほうがいいです。ちなみにボルトの締め付けは、六角レンチが必要です。
【取付編】スピーカー交換
バッフルを取り付けたら、画像2で引き込んだスピーカーケーブルをスピーカーに取り付けます。

ちなみに、スピーカーケーブルは、純正のコネクタにスピーカーキットに付属されているスピーカーコネクタをさします。画像で白コネクタそれに当たります。
あと、チューナーブルネットワークのケーブルもバッフルの中に引き込んでスピーカーと接続します。
【取付編】スピーカー交換
あとは、バッフルにスピーカーを取り付けます。
締めすぎに注意です!!バッフルは、木製なので、締め付けすぎると裂けてしまいます。

チューナーブルネットワークは、内張りと干渉しないところに取り付けましょう。
チューナブルネットワークから、出ているツィーター用の配線とツィータから出ている、配線を接続し、音がスピーカー本体とツィーターから出ているか確認してください。

スピーカーの配線は見ればわかると思いますが、コネクタの形状が違うので、さし間違えることはないと思います。
【取付編】スピーカー交換
音が出ていることが確認できたら、スピーカー前部にスポンジを一周まいて完了です。
逆の手順で、内張りを元に戻してください。
コネクタをさして、キー集中ロックとパワーウィンドウが正常に動作することを確認して、ピンの打ち込みを行ってください。

チューナーブルネットワークが内張りと干渉している場合は、チューナーブルネットワークを干渉しないところに移動させてください。

エンジンオイル エレメント交換

空気圧点検 99286km