しもすけの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2011年10月15日

【取付編】デッドニング

いきなりですが、内張りを外したらビニールでサービスホールがおおわれています。
このビニールを剥がしていきます。剥がし方は、どこからでもいいのですが、勢いよくブチルを根元から剥がしていくが後々作業がしやすくなります。
画像の黒く伸びているやつが、ブチルです。手ごわいやつなんです。
ビニールを剥がし終えたら、残ったブチルをガムテープで剥がしていきます。ガムテープは布のガムテープを使用してください。画像は紙のガムテープを使用していますが、紙だとガムテープがはがれる可能性があります。
わずかに残ったブチルは、キッチンペーパーにブレーキパーツクリーナーを吹きかけて、ブチルを溶かしていきます。
一度こすると解けて、伸びるのでペーパー面を変えながら作業していってください。結構、キッチンペーパーを使います。
ビニールを剥がしてブチルを撤去すると、こんな感じに仕上がります。
で、前準備で作成した制振シートをサービスホール内に取り付けていきます。
その際、サイドインパクトビーム(サービスホール内に横に伸びた棒が編みえます)には、制振シートは張らないでください。
スピーカー交換をされる方は、スピーカー裏にも制振シートを貼り付けてください。画像では、スピーカー内部に張っているやつです。
奥に見えるピンクの部品が邪魔をして、20×20のシートがはれなかったので、半分に分割して張っています。
制振シートを張ったら、今度はインナーパネルシートを張ります。
張る手順は、一番大きなサービスホールからふさぎます。
ドア上部あたりのサービスホールもふさぎます。
すべてインナーパネルシートでふさいだら、最後にスピーカー周りにポイント制振シートを貼り付けて完了です。

ディスプレイオーディオPRA101取り付け

Carplay対応ディスプレイ