fireoodanukiの"DUNKくん" [ホンダ ライフダンク]

作業日:2021年9月25日

Battery out crisis @ ダンクくん

安全の為に昼間もヘッドライトを点灯しています。ですが今日出かけ先でライトを消し忘れてしまいバッテリーが上がってしまいました。仕方が無いのでJAFさんに救護に来てもらうことにしました。
JAFさんに電話して約30分ぐらい経過しておなじみのブルーとホワイトのツートンカラーのJAF車が到着しました。ありがとうございます。待っていました。(ノω≤。)
バッテリーが上がってしまった事をお伝えしてボンネットを開けて、オイルの状態、バッテリーの状態、その他不具合が無いかエンジン内を目視で確認してもらいました。この結果オイルのレベルゲージが少し低い位置になっているみたいなのでオイルはそろそろ交換をしたほうが良さそうです。後はバッテリーにJAFさんのチャージ用のバッテリーをケーブルで繋いでもらいイグニッションをONにしたらエンジンがかかりました。キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!
バッテリーチャージ後にバッテリー数値チェッカーなるものを装着してもらい、電圧を確認してもらいました。バッテリー数値がどんどん上がっていき、正常値になるのを確認してもらいバッテリーは問題無さそうとのことで作業完了しました。ちなみにチャージ後にエンジンはかかっているけど、数値が上がらない場合はオルタネーターがお亡くなりになっている可能性があるそうです。オルタネーターも交換も視野に入れておかないとね。
バッテリーは3年目を経過しているのでバッテリーの交換はしたほうが良いとうかがいました。どうせ交換するなら定評のあるパナソニックカオスバッテリーをインストールしたいと思います。ネットで調べるとリーゾナブルな値段で販売されているので、これなら庶民の自分でも購入できそうです。JAFさんの対応はとても親切でとても気持ち良く対応していただきました。こういう古い車種を乗っている自分にはJAFに加入していて良かったと思いました。(-_- )シミジミ お疲れ様でした。

セルモーター交換

ダンク洗車

燃料ポンプ交換

ハイマウントストップランプ LED化

フューエルリレー 交換

ステアリング交換

「Malfunction@ダンクくん http://cvw.jp/b/652966/47209708/
はじめまして。JEEPとアバルトの情報交換をしましょう! 宜しくお願いします。

[ホンダ ライフダンク]ホンダ純正 チューブCOMP.A,エアフロー
2023/08/20 13:17:22
ワイパーゴム交換
2023/06/21 09:11:06
[ホンダ ライフダンク] 固着したスイングバルブを修復
2023/03/10 21:32:06

アバルト 695 (ハッチバック) ABARTH500 (アバルト 695 (ハッチバック))
新しい家族のアバルトくんです。これからも宜しく!
ホンダ ライフダンク DUNKくん (ホンダ ライフダンク)
通勤と買い物専用車です。ターボが付いているので、軽いのかなかなか軽快に走ってくれます。 ...
日産 エクストレイル エクストレイルくん (日産 エクストレイル)
お嫁さんの愛車。夏はキャンプやサーフィンに、冬はスノボに活躍してくれるタフボーイ。後ろは ...
ホンダ ビート BEAT (ホンダ ビート)
本当に楽しい車でした。次のオーナーの方にも可愛がってもらってくださいね。9年間本当にあり ...