HIRO@ktd5R.comの愛車 [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2017年12月16日

純正オートクルーズ取付(見えた)

シフトパターン変更用にCVT周辺の配線図をお願いしたら、エンジンコントロールとセットで出て来ました。

その中にクルコンも含まれており、更には15年10月以降は1種類しか配線図が無いとのこと。
これならばECUはほぼ共通との手応えを得ました。
配線図に基き、ケーブルを追跡します。

ステアリングコラムカバーを外し、スパイラルケーブルSUB-ASSYのF99カプラーを確認すると、ピンアサイン1に水色の線を確認しました。

ここまではOK。
で、この先にAF7という中継カプラーがいるのですが、全く手の届かない所にいらっしゃったので、A50のECU部のカプラーを覗きに行きました。
エンジンルーム内のECUカプラーのロックをガチャりと外して、カプラーカバーを外すと配線が見えます。

該当のピン位置を見ると・・・・ケーブル不在。

防水のシール栓が入っているのみ。
おそらく中継ケーブルからECUまでの間が不在なんでしょうね。

という事で、15/10以降のXiグレードへのオートクルーズ取付は、ポン付け不能という事が判りました。

ええ、判りましたとも。

判ったのでスパイラルケーブルSUB-ASSY→ECUまで直接配線するだけです。
F99のカプラーをオスメスで買わなきゃ。

それはまた後日。

ワンオフマフラー

天井剥がれとヘッドライナーリベット打ち

プリクラッシュセーフティ故障!?

ワイパーラバー交換

フォグランプ交換

3分割汎用フロントリップ取り付け&洗車

2017年12月18日 23:30
初めまして、Dラーに聞いた話なんですが、同車種でオートクルーズの設定がないグレードに純正のオートクルーズ付けると車が壊れるって言われましたがその辺りは大丈夫なんですが?
壊れた場合、保証をしてもらえないとも言われました。ww
社外のスロコンでクルコンつけるのはOkだよって言われました。
2017年12月19日 12:44
白の笑撃(仮)さま
初めまして、コメントありがとうございます。

Dラーさんはリスクを考えて、通常と違う事を行った場合に壊れるよ、と警告をされていると思います。

私もその部分は理解をしておりまして、配線図の確認・使う配線・その取り回し・作業時の帯電防止等細心の注意を払って行っています。
(基本的に作業するのは自分の車だけです)

最近はみんカラ等で”やりました、できました”記事が多いので、簡単に作業して壊してしまう、動かないと文句を言う客がいるとのDラーさんの愚痴も良く聞きますし、保証関係は自己責任の覚悟を持って行っていますよ。

なので、作業した後の試走は本当にどきどきするんです。

社外品は高価なので使わずです(笑)

「@Good.3 10k 6巻に一票」
HIRO@ktd5R.comです。 五十過ぎた年頃のおっさんです。 ちょっぴり痛いおっさんです。 機械が好き。 生き物が好き。 まんが・アニメが好...

社畜?そうかもしれん。
2024/03/26 08:04:20
リアスタビライザ取付
2023/02/26 09:47:16
ヴィヴィオに車高調を組んでみる 2/6
2023/02/26 09:44:29

トヨタ アベンシスワゴン トヨタ アベンシスワゴン
契約したのが2017年5月上旬。 そこからTMUKにオーダーが入り、生産開始。 その間 ...
三菱 ランサーエボリューション エボⅥおこづかい仕様 (三菱 ランサーエボリューション)
まもなく20年。 その間、色々と壊れたりで3年弱は入院していましたが、なんとか嫁さんの ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
1996年11月初年度登録のワンオーナー。 26歳です。 26歳にして、嫁→オイラの ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
2代目通勤&日常輸送機。 先代から300ccの排気量アップのお陰で非常にラクチンになり ...