iz330の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2012年3月25日

AFS・フォグHID化②

①からの続きです。

バンパー外すのにも一苦労ですねorz
今回取り付けるバーナー達です!

H11なんてうちのクルマでは初登場ですね~
色はもちろん8000Kです。基本的に雨の日に使うクルマではないのでOK♪
バンパー裏です。

フォグの取り付けはハロゲン球を外してHIDバーナーを着けるだけなので簡単です。ポイントとしては横の網部分からケーブルが見えないようにタイラップ等で縛ってあげることくらいです。
フォグのバラストはアルミのフレーム?部分に取り付けました。上は既存のボルトで共締めにし、下はM4のタップをたてて固定しました。異音防止のためにゴムシートを挟んでおきました!
続いてAFSなのですが、作業に夢中で素材が少ないです(汗)

まずはバーナーを取り付けるためにヘッドライトを取り外します。
上から見えるボルトを外していきます。
横部分は1箇所ボルトで留まっています。

すべて緩めたら手前に少し引っ張るとボールジョイントのようなツメが外れるのでコネクタを2つ外します。

ヘッドライトが外れたらAFSランプ裏のカバーを1/4回転くらいまわし、外します。中が見えるようになるのでランプを左回転させ、ロックから外してバーナーと交換します。このへんはHB4とかわりませんね。

文字ばかりになってしまいますが、AFSランプ裏のカバーにグロメットサイズの穴を開けてコーキングをして終了となります。今回バーナーに付属していたグロメットの穴径は27mmくらいでした。
AFSのバーナーはヘッドライト裏のスペースに設置しました。

固定は、両面テープとボルトナットです。
電源の準備をしていきます。

エボⅩはバッテリーが後ろですが、本来バッテリーがありそうな位置にヒュージブルリンクがあるのでここからバッテリー常時電源をとります。

すぐ隣にエンジンECUのプレート(GND)がありちょっと怖いですよね。

ヘッドライトを交換

フォグランプバルブ(LEDへ)交換