iz330の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2014年5月2日

フットレストカバー製作

今回はフットレストカバーを製作していきます!
経緯などはパーツレビューのほうをご覧いただければと思います。

まずはデザインですが、SST車のフットレストは通常とは少し大きさも形状も違うので汎用品だとうまくマッチしないので他の純正ペダルとの統一感も考え純正OP品の雰囲気を目指していきます。

画像はカタログより拝借しましたが、これ(左のプレートのみ)で1.5万円超えは高すぎませんかね・・・?
ということで早速カバーのデザインをしていきますが、形状が少し複雑なのでフットレスト本体を車両から取り外してスキャナーで形状をPCへ取り込みます。

フットレストはマイナスドライバーで下側にある蓋を外し、ボックスレンチで中にあるナットを緩めれば簡単に外せます。

基本的には純正OP風で、そのままではつまらないのでスリーダイヤを入れてみました。
穴部分のデザインが済んだら、固定の穴位置などがフットレスト本体裏にあるリブと重ならないように調整してから寸法を記入しました。

こちらもステアリングスイッチと同じで素人記入ですが、この程度でも出来上がりは問題ありませんでした♪
こちらがステアリングスイッチパネルと一緒に届いたフットレストカバーです。

素材は、SUS304ヘアライン仕上げの板厚2.0mmを使用しました。
かなり綺麗な仕上がりでフットレストには勿体無いくらいです。
穴部分は、純正ペダルとのマッチングを考えてゴム板をカットしてハメ込んでから裏側に接着剤を塗布して固定しました。

ポイントは、穴の大きさより少しだけ大きめにゴム板を切っておく事だと思います。
フットレストへの取り付けは皿ネジを使用するので頭が飛び出ないようにボール盤でササっと皿もみ加工をしておきます。

少しピンボケしていますが、先ほど取り付けたゴム板の感じが分かるかと思います。
フットレスト本体に皿ネジ(タッピング)のための下穴をあけていきます。

今回は5箇所で固定していきます。

下穴があいたら、フットレストを車両に取り付けてから取り外した蓋を戻してカバーを取り付けていきます。奥のほうはスペースが狭いのでスタビドライバーなどがあると便利だと思います。
完成画像がこちらです!

形状などをしっかりと合わせて作ったので言わなければたぶん気付いてもらえないくらい純正ペダルと馴染んでいる気がしますね。

以上ですべての作業が終了です。
最後までご覧いただきありがとうございました☆

※以上の作業を行う場合はすべて自己責任でお願いしますね。

「ミバエ」の問題

テールランプとバックランプの交換