iz330の愛車 [レクサス CT]

作業日:2015年3月7日

アライメント調整 1回目

暫くみんカラの更新が滞っていましたが、ぼちぼち溜まっていた物を更新していきます!

車高を変更してから2ヶ月ほど経過し、そろそろアライメントをと思っていた時に通っていた整備専門学校のアライメントテスターを実習の一環として借りることができたので早速自分で調整していきます!

まずはアライメント専用のリフトに車をセッティング。
奥に見える赤い物体がテスターです。
各ホイールにターゲットを取り付けていきます。
規定の高さまでリフトアップして、測定開始!

テスターのモニタの指示通りに作業するだけであっという間に各データが表示されてしまいます。
ここから調整作業です。
CTの場合、純正状態での調整機構がフロントのトー角とリアのトー角・キャンバー角のみです。ただしリアはトーをいじるとキャンバーも付随して変化するのでそれぞれ独立して調整できるという訳ではありません。

写真はフロントのトー角の調整部分です。
このタイロッドでの調整は軽トラックでも調整できるかなり基本的な部分ですね。
こちらはリア(右)。前途したように、トーとキャンバーが同時に動いてしまうので2つのデータが基準値内に収まるように調整してみました。

この調整機構は、偏芯カムと呼ばれるもので大衆車に備えられている車はそれほど多くないと思います。高級車・スポーツカーなどの特にリアに多く見られますね。

フロントのタイロッドの調整に比べて、少し弄るとかなり数値が変わってしまうので慎重に調整しました。
こちらが調整前です。予想はしていましたが基準値外が目立ちますね。。
こちらが調整後です。自分でアライメント調整をしたのは初めてだったので特にリアに苦戦しましたが2時間ほどでかなりマシになったと思います。

気になるのがフロントキャンバー。
調整機構の導入を考えなければ・・・

まぁ今回は費用もかからず、自分の経験にもなったのでひとまず満足ですかね♪

ノーマルタイヤへ交換

CT200h F-SPORT タイヤ交換

CT200h F-SPORT 夏タイヤに交換

ワイトレ

BBS SR 17インチ (*'▽')

ワイドトレッドスペーサー取付