kodokunoの愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:2010年6月27日

アクティ ステアリング トー調整

アクティのトーの調整をしてみました。

以前パワステを取り付けた後どうもハンドルの戻りが悪いのでトーインに調整です。

ついでにステアリングのセンター位置も調整しました。
調整前のステアリング位置です。

ここまで酷くはありませんが若干右下がりで「もう少し真っ直ぐだったらなぁ」的位置でした(^^ゞ
まずジャッキアップしてタイヤを外します。

調整はステアリングタイロッドのターンバックルを回して調整します。

本来はトーゲージ等のテスターを使って測定しながら調整するのですが持っていないので適当に調整しました(^^ゞ

まぁ左右同じ部品が付いていますので同じ量回して調整してみました(^^ゞ

問題があれば車屋さんにでも調整してもらおうかと思います。
タイヤを外したらステアリングタイロッドのターンバックルにマーカーを使って元位置の印をつけます。

その後のターンバックルのロックナットを緩めます。

ステアリングの位置が若干右に傾いているので、まず半回転回して調整しロックしてタイヤを付けテスト走行に出ました。
半回転調整後のステアリング位置です。

かなり左に傾いていますね(^^ゞ

ステアリングタイロッドのターンバックルは半回転調整でもかなりの角度が動きます。

元に戻そうかと思いましたがステアリングボスを脱着して狂いの少ない位置に修正しました。

本当はタイヤの左右の切れ角が同じになるように調整されていますので元に戻した方が良いです(^^ゞ
1回目の調整で大体の調整量が分かりましたのでターンバックルを半回転ずつトーインに調整です。

この後またタイヤを取り付け2回目のテスト走行に出ました。

結果として直進性が増しハンドルの戻りが良くなりましたが、ハンドルのダイレクト感は減少しました。

しかしこの状態でOKと思いますので、このままステアリングのセンター位置を調整します。

走行時直進している状態でステアリングがセンターになるように調整するのですがターンバックルを回す量を1/4・1/8・1/16と少しずつ小さく調整してテスト走行を繰り返しました。

画像は右側のロックナットを締めている所です。
1回調整する度にテスト走行に出ます。

ゲージがあった方が良いとは思いますが車屋さんでもなければトーの調整なんて、そうそうしないと思います…(^^ゞ

レースでもやっていれば話は別ですが(^^ゞ
調整後、現在は右に2度ほど傾いていますが微々たる物なのでこれで良しとします。

結局タイヤの脱着と修正は5~6回繰り返しました。

これでしばらく様子をみてみます。

トー調整無事終了(^^)

車検準備タイヤ交換

車検の準備

車検終わったからまた13インチにします

フイット純正鉄チンホイール履いた。

ノーマルタイヤに履き替え

タイヤ交換