つかぽんたの愛車 [スバル R2]

作業日:2018年11月17日

ルミネセントメーターに交換

【上】ルミネセントメーターへ変更するためにメーター本体及びメーターフードを調達しました。

【中】グレードRのノーマルメーターです。これはこれで可愛かった。キーONで見えない針が下からピョコンと出てくるところは萌える(笑)

【下】内装ハガシ用のツールとネジを入れておくためのトレイ(実は普段使いのノンスリップトレイというのはナイショ…。)
今回の工具はプラスドライバー(#2)、ラチェットくらい。フードカバー外すときにビットサイズのドライバーも必要になるので忘れずにね。ラチェットのソケットは12㍉でOK。
ステアシャフトの固定ボルトを外すと少しだけステアリングが下がるので、まずそれの作業からスタートです。

【下】ステアリングを左右にずらすと左右それぞれにネジがあるので外します。外したらその穴に親指を引っかける要領で、コラムカバーを下にずらす感覚で外します。画像には無くて申し訳ないですが、コラムカバーの内側にステアシャフトの受けの形をした部分がありますが、多少曲げても折れませんので『グニャリ』とさせて抜き取ります。

【上】コラムカバー外すと写真のようにボルトが2本見えるので外します。この場所なかなか狭くて、工具を動かすスペースも限られてくるので、工具のサイズによっては厳しくなる場合もありますから、手持ち工具の少ない方は事前に確認しておくことをオススメします。配線やコネクターがあるので無理して断線や破損させると大変です。備えあれば憂いなしですよ!
ステアリングがどれくらい下がるのかの比較です。
力を加えている間だけ下がるので、脱着するときだけ下げる感じになります。

これならばエアバッグを外したりしなくても作業可能ですね。

これも先輩方の情報があったからこそ、できた技なので本当に感謝ですm(__)m
【上】メーターフードの取り外しは、まずこの上側にある左右2ヵ所のネジを外します。
プラスチックの爪で固定されているので、無理に外そうとせず、なるべくゆっくりと作業しましょう。右側のエアコンルーバーがある下側辺りから外すといい感じでした。

この時必要に応じて内装ハガシツールを活用させるのもオススメです。
メーター本体は合計4ヵ所ネジで固定されてるのでドライバーで外します。外したネジを中に落とさないように気をつけましょう。
【下】メーター本体をゆっくりと引き出していきます。傾けたりしながら取り出すのですが、その時ステアリングを下げながらやらないとメーターが取り出せないので、ここでも焦らないように気をつけましょう。

また、メーターを入れるときは逆の手順となるので、どうやって取り出したか忘れないようにするのがポイントです。

メーター本体にはカプラーで配線が接続されてます。上側にロックボタンがあるので無理に引き抜かないように気をつけましょう。

★注意事項★
外したネジの内訳
①ステアリングシャフト固定ボルト2本
②コラムカバー固定ネジ(短い方)2本
③メーター及びフード固定ネジ6本
無くさないように覚えておくと便利です。

【上と中】ルミネセントメーターを装着するので、外したコネクターを同じように接続してから中に納めます。ネジで固定する前にここで作動確認をします。キーONでオープニングセレモニーが始まります。各種警告灯の点灯状態やウインカー、スモール点灯させるとディマー機能が働くのでメーター照度が減光します。併せてスピードメーター右下側にライトのマークも表示されます。取り外す前のガソリン残量と取り付けた後の残量が一致してるかも確認しておいた方が安心だと思います。
問題なければ逆の手順でフードやカバーを取り付けていきます。

メーターの照度はトリップメーターの切り替えを行うと表示が出てくるので、好みの明るさにセットしましょう。

【総走行距離について】
メーター交換を行うと走行履歴の改竄に繋がる可能性が高くなります。そのため交換作業については自己責任で行うことが前提条件になるので、売却や下取りの際に不安だと思う方は、必ずディーラー又は認定整備工場等で相談されてから、交換するようにしてください。
さて…。

もう一個のメーター、購入する時に走行距離不明となっていたので期待してませんでしたが、今回の作業で試しに繋いでみたらやっぱり使えませんでしたね。

ちなみに、電装系好きな人とかジャンク扱いになりますけど、これ欲しい人とかいます?

近場なら手渡しもOKですし、遠方なら送料だけ負担してくれるなら無料で差し上げるので、いらっしゃいましたらコメント欄からメッセージ入れてください(笑)

34.9万km タイヤローテーション

ホーン交換

本チャンバー作成中

Fバンパー塗装(ラバーペイント)

コンビネーションメーター交換

オイル&フィルター交換