緑パイロンの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2012年1月24日

ダンパー・スプリング交換(ノーマル戻し・フロント編)

さて、先日組み上げたニューSRスペシャル+ノーマルスプリンングにいよいよ交換です。

車高調からノーマル戻しってのは、あまり例がないですよね。
車高調やダウンサスに交換する場合とは手順や面倒なところが違うような気がします。

[準備したもの]
・ 3tフロアジャッキ
 (なぜ3tタイプなのかはリヤ編で触れます。フロントは2tタイプで十分です)
・ リジットラック 4ヶ所分
・ 12.7sqトルクレンチ(ホイールナット締め時に使うもの)
・ 12.7sq用ディープソケット ♯17
・ 9.5sqラチェット(長いほうがベター)
・ 9.5sq用エクステンション
・ 9.5sq用ソケット ♯10
・ ♯17 メガネレンチ
・ 大きいマイナスドライバー 2本
・ 六角レンチセット(細いものを使います)
・ スズキ純正 バンプストッパー(42251-50A00) 2個
・ スズキ純正 アッパーシート(41341-50A00) 2個

これで、フロント・リヤとも作業できました。
まずはフロントからジャッキアップして、タイヤを外し、4ヶ所リジットラックを置きます。
リヤは、トレーリングアームの底部に置きますが、ジャッキは下ろさずにホーシングに掛けたまま、リジトッラックからは浮かせておきます。
ボンネットを開け、ストラットサポートのボルト2ヶ所を緩めておきます。
ボルトは♯10です。
奥側はエクステンションがないと外し辛いと思います。
ダンパー下側の、ナックルと繋がっているボルト・ナット2ヶ所を外します。
ボルトは♯17です。
共回りしないように、裏からメガネで抑えながらです。
しばらく作業していない車は固着していると思うので、長めのラチェットかメガネのほうがやり易いと思います。
ブレーキホースを留めているE型の金具を外します。
マイナスで跳ねるようにこじれば外れます。
緩めておいたストラットサポートのボルト2ヶ所を外せば、ごっそり摘出できます。

ダンパーの下部を持ちながらやらないと、落ちてしまうので注意です。
あとは、逆作業です。

下から新しいダンパー・スプリングセットを潜らせ、ストラットサポートのナット2ヶ所を仮止めし、ナックルと繋がっているボルト・ナット2ヶ所を締めます。

このとき、ボルト穴の高さが合わないと思うので、適当にゆすったり別のジャッキを使ったりして締めます。
仮止めした上のナット2ヶ所も本締めします。

最後に、ブレーキホースを固定・・・と思ったのですが、ニューSRスペシャルとはE型金具のサイズが合わず、インシュロックで暴れないように適当に固定しました。

ストラット最上部のナットがきちんと締まっているかも、インナーサポートをプライヤー等で抑えながら再度確認します。

試走して問題なければOKです。
外したスズスポ・スポーツコンフォート車高調。
もう使い道がないなぁ。

新たなダンパー・スプリングを事前に組み上げておけば、フロントは簡単です。

続いて問題のリヤ編へ続く・・・

体痛ぇ😭

Fショック・バネ交換 67,500㌔

Fスタビリンク交換

Fショック・バネ交換 67,500㌔

脚を作る④

フロントスプリング交換(2回目)