v6-beatの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2024年4月22日

セレクターエラー。運転できます。

作業 ショップ作業

朝一の始動後、シフトセレクターレバーをDに入れたときに「セレクターエラー。運転できます。」のメッセージとともにエラーマークが点灯。

帰宅時にはマークも消灯していて運転に支障はないものの、気持ち悪いのでDに持ち込み。

シフトセレクターのポジション検知エラーということでセレクターパネルごと保証交換になりました。

リヤカメラ やり直し

ACC電源取り出し

レーダー「ユピテル Z220L」の取り付け

エアコンパネルLED化

vantrue E3 取り付け

レーダー「ユピテル Z220L」の画面カスタマイズ

2024年5月1日 18:45
v6-beatさん
こんばんは、私もセレクトレバー系のエラー表示されて、保証交換を昨年しましたが、ディーラーさんに昨年聞いた所、少ないエラー表示で地元、千葉県内のグループ内では、私の車が、初めての様でしたが、その後に同じセレクトレバーのエラーが出たか聞いていませんでしたが、続いて出ましたね。
2024年5月2日 7:47
コメントありがとうございます。

私のディーラーでもこのエラーは例が少ないらしく、しかも私の車には対策品(ということは本国とかで過去にエラーが多発していたのでしょうか…)がついていたそうです。

ということで、交換前の部品は原因を調査するためにメーカーに送るよう指示が出ていると言っていました。
2024年5月2日 17:27
実は、ディラーさんに2022年3月製?以降のGTIのセレクターレバーシステムに異常が出て、(GTI、変速をパドルシフトではなくセレクトレバーを併設使用を行う)普通のeTSIシリーズ(私のR-Line含む)では無く、GTIのみの対作品の為、数が少ない様です。(確かRも含まれていた?)
このセレクトレバー対作品については、未発表です。(電話内容が聞こえてしまいました)
対作品がセレクトレバーエラー発生して不具合の場合、原因究明しないと、対作品の意味が無くなりますので、ディラーさんは、GOLFジャパンに発送⇒ドイツ本国フォルクスワーゲン本社カスタマーセンター(品質保証部)にて、破損個所、異常箇所を早急に見つける必要が有ります。
実は、昨年私のR-Lineがセレクトレバーエラーが発生時、ディラーさんも初めての様で、補修内容を問い合わせ対応中に近くに私が居ましたが電話の内容が聞き取れてしまい、GTIのセレクターレバーの話も出で来ていました。
これから交換するセレクターレバーも対作品だと思いますので、まあ安心して大丈夫だと思います。
当然、わたしのセレクターレバーも対作品を使用していると思われます。
ちなみに、交換後約2ヶ月正常に動作しているか点検でディラーさんに呼ばれて行ってました。
セレクターレバーの使用状況をテスターにて確認した様です。
解かる範囲の説明ですが、長々と失礼しました、宜しくお願いします。
2024年5月3日 6:48
詳細な情報をありがとうございます。

このようなエラーがもし有償だったらと思うと…。

保証が切れた後に、エラーの再発が無ければいいなと願います。

「@よつば♪ さん

割と近くにこんな素敵なところがあったなんて〜。

情報ありがとうございます♪」
アルファロメオ大好きのv6-beatです。よろしくお願いします。 VWゴルフGTIにも惚れちゃった。

プラスチックパーツの傷けし
2022/05/21 12:38:58
SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水輸入車用
2022/05/14 10:27:54

複数回試乗したメガーヌRS&アルファロメオジュリアとの最終選考、ほぼメガーヌRSに決めて ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
2022年2月20日にお別れしました。 過去に所有した中で、家族の評判が最も良い車でした ...
アルファロメオ 147 白蛇 (アルファロメオ 147)
2015年12月14日、静岡の大切な友人からバトンを受けてオーナーとなりました。 ヌボ ...
アルファロメオ MiTo アルファロメオ MiTo
ミト TCTコンペ エトナブラックが神奈川県から我が家に嫁いできました。 156とはまた ...