ミドFの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2023年7月24日

シート交換

暑さにやられかかってるミドです(-。-;
S2000のシートをRECARO RS-Gアルカンターラに交換した際の備忘録
今更ですがね(^◇^;)
シートレールが到着したので、あっつい中ですが、一丁やってやるか!
結構大きい箱ですよ_φ(・_・
部品1
部品2
中身確認して組立していきます_φ(・_・
それにしても、取説はちと雑かな?
多分、R、Lとも同じ取説みたい(・・;)
運搬していただいた際、不要な物は引き取っていただきました。
これと。。。_φ(・_・
これをシートに取付します_φ(・_・
RECARO純正ではないので、気休め的な所もありますが♬無いよりはマシです♪
シートベルトガイドも取付超簡単!ベルクロで留めているヤツ♬これもRECAROではありませんが、問題はありません♪
こんな感じです♬
純正シートの取外し汗
前後のボルトサイズは違いますからね!先ずは後ろから外します。あぁ、緩めるだけで、完全には外しません。シートを前後にスライドさせながら、緩めて外します。
外し終えた所(・・;) ウッ!きたなっ!!
10年以上経ていますので当たり前かな?兎に角掃除します_φ(・_・
掃除機掛けてヾ( ̄ー ̄;)
コロコロクリーナーも使って、少し神経質にやりましょう( ̄▽ ̄;)
いやいや、滝の様な汗が滴ってる汗
首にタオルは必須です♬

余談ですが、フロアカーペット(内装)は少し前まで部品出ましたので、長く所有される方でスペースに余裕ある方は、取置きして損はないと思います。大きな部品は、メーカーもストックを嫌がるので、打切りも早いみたいですから。。
さてさて、以前純正の方が軽い?みたいに書きましたが。。。どっちもどっち?
両方とも重いに違いない(^◇^;)
ジャン!

固定のボルトは、シートレールに付属する物を使いました_φ(・_・☆
やっぱり老体には向かない作業。

当初、レールの角度等が全く装着できそうになく、何度も間違いを疑いましたが。。
スライド問題なし。両席、内装に当たる箇所もありません♪

2座とも交換できて嬉しいです(^.^)♬

#追記
今回使用したパーツ類
RECARO RS-Gアルカンターラ
RECARO ウルトラローポジションシートレール
ナニワヤ 汎用サイドプロテクター
JADE シートベルトガイド ブラック×シルバースティッチ

シートベルトバックルは、このレールだと辛うじて純正が使えます♬

ALTEX 4点式シートベルトブラケット アンカーキット取付

純正レザーシート 座面の破れ(穴あき)補修

バッテリー交換

RECARO SideSupport Cover 取り付け

エアコン ノブ交換

革シート補修

2023年7月25日 11:00
ご苦労様でした😊
暑い中、汗が...想像できました 笑

凄くシックで素敵なシートですね🥹
アルカンターラいいですよね‼️😊
2023年7月25日 11:33
Ms.k♬♡☆ Thank you ♪
ご覧いただき嬉しいです(^.^)

RECAROは何脚か使いましたが、生地の痛み、ウレタンの痛みが、そこそこありましたので。
暗いグレーですので、合わせやすいと思います♪
アルカンターラ、本革を超えていると思います♬
#いざとなれば、丸洗いジャブジャブできちゃうみたいですしね☆
乗降しづらいのが玉に瑕(・・;)
2023年7月25日 11:19
こんにちはー☀
熱中症になりませんでしたか😳❗
暑いので気を付けて下さいね😅
レーシーな感じでカッコ良いですね🎵
2023年7月25日 11:39
板正さん♪☆お疲れさまです♬♡

倒れるとみっともないので、午後の3時を過ぎた頃から始めて5時半頃まで掛かりました
(^◇^;)
それでも玉汗が滴り続けましたよ♪

ちょっと奮発して、Dシートにしましたので、選択肢としては同じ物になりますが、長い目で見れば、ベロアより長持ちする(気がする)と思います(笑)

乗込む際に儀式があり、シートに負担が掛からない様にして、身体への負担は大きいですが笑
シートは大満足です\(//∇//)\☆
拘りがあったり✌️
の方が楽しい〜😁✌️
2023年7月25日 14:16
板正さ〜ん♪☆

おっしゃるとおり!かも知れませんね(^◇^;)

暑い中、身体、体調最優先でお送りください♬♡☆

「@きゅうえむ さん☆

そもそも、BEV所有に走るアーリーアダプターが私含めたシニア世代ですから♬
そんなんが、番狂せしたら世の女性や男性やその他からそうスカん食らうでしょうね(・_・;汗
実現すれば、人生バラ色になりそうですが(笑)」
ミドFです。(^.^) 車が大好きですが、基本的な所を理解していない方だと思います。。 他力本願故、ほとんど皆様方の経験を参考にさせていただく事...

amon プラス・マイナス分岐ターミナル ワンタッチ接続 4937
2024/05/21 23:51:44
さやN-WGNさんのホンダ N-ONE
2024/05/17 22:23:50
はるみ商店 フルカバー ラゲッジマット H700生地【分割型】
2024/05/08 07:44:40

日産 サクラ 日産 サクラ
日産三菱連合の軽EVにずっと興味を持っていました。発表された5月の末営業日、連れと興味本 ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
一応メインカーへ入れました♪ あまり見かけなくなりましたが、ノーマルでも十分楽しく乗れる ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
平成15年から新車で購入し所有してます。 ずっと、マフラー以外はノーマルに近い状態で乗 ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
人生3車種目の車です。 HKSエアフロ、ビルシュタイン、アイバッハサス、スピードリミッ ...