のりき@S.D.Fの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2012年11月26日

ECUアップデート! 低速時のノッキング?対策

作業 ショップ作業

先日、一カ月点検でDへ行きました。

納車前から営業担当と話していた『低速時のノッキングのような揺れ』の確認と対策ECUのアップデートを行うために1日預けました。

その他
アイドリングストップまでの感覚が早く、
車庫入れ時のバックする瞬間時
一瞬止まる一時停止時
前進での車庫入れの時にギアをパーキングに入れる間にもアイストしPに入れると同時にエンジン再始動
と非常に使い勝手の悪さを相談しました。

その他
コーナーセンサーのボリュームがデカイ!
で、点検終了後

ノッキング現象はかなり改善されているように感じます。
私は普段エコモードOFFで走行していますが、エコONでの発進時に回転数を抑えようと制御される(制御と言うか無理やりギヤアップして回転数を上げないように?)時にノッキングが起きてましたが、『今のところは』揺れません(;´Д`A_

時速20キロ手前での回転数が若干高くなった気がします。

でも40キロ手前で一瞬ガックっと来る時があります(直ってねぇじゃん!)

アイストまでの時間はカスタマイズができないようで(TwTlll)
ブレーキを緩めで踏むか、アイストOFFで車庫入れ等をするかしかないようです(;´д`)トホホ…

ご覧の方で同じようなアイスト時間が早い方っていらっしゃいますか?

コーナーセンサーはブザーの音量調整ダイヤルがあるようで真ん中にしてもらいました!

以上、1ヶ月点検でした!

あ、オイルの減り問題も確認&問い合わせ忘れましたΣ(゚д゚lll)

アイドリングストップ、キャンセラー 導入

フロントロアアーム交換

バッテリー交換

わくわくゲート開スイッチ不良

スイッチメッキガーニッシュ取付

ブレーキキャリパーオーバーホール

2012年11月28日 9:57
自分もアイストが気になってます。

ホント使えない・・・(・・;)

ウットーシイーので毎回OFFしてます(^_−)−☆

自分だけかもしれませんが、アイストOFFしたほうが燃費がイイです(・_・;

2012年11月28日 10:22
ですよねぇ(≧∇≦)

あれだけ短時間でストップ&ゴーしちゃうとかえって燃料食ってる気がしますσ(^_^;)

RG用のイーコン自動ONアダプターみたいので自動OFF出来ないですかね?

「もうすぐ、11時30からのニュースに我が小学校の芝生が紹介される〜(*^o^*)」
H24.10にRG1からRK5に乗り換えました! RGの方もRKの方もよろしくお願いいたします!( ̄^ ̄)ゞ

シエクル・レスポンスリング取り付けレビュー
2015/03/07 23:47:13
ホンダ純正 アンダーカバー
2015/02/22 02:13:21
パワーウィンドウスイッチ イルミ追加
2015/01/28 10:45:50

ステップワゴンRK5です。 皆様の整備手帳が魔法の手帳に見えてきます。。。 これからも ...