misaoの愛車 [アウディ A5 クーペ]

2017年2月23日

PIVOT 3-DRIVE EURO SPEC VW・AUDI専用/THR-VW

A5前車TTとほぼ同じエンジンなのですが、車重や車両のキャラクターが違うためか出足がモッサリしています。
それを解消するため以前からスロットルコントローラーの導入を考えていました。
タイミング良くお手ごろ価格で旧タイプ(Non FLAT)を譲って頂けることになりました。
新製品よりコントローラー部分が少々厚いだけで、機能は全く同じです。

《製品スペック》 ※メーカーHPより
 ・モードメモリー
   再始動時は前回モードでスタート
   ※配線をIGNにすればノーマルスタート
 ・3モード
   レスポンスアップの「SPORTS」、燃費に効果の「ECO」、
   純正状態の「ノーマル」の3モード切り換え
 ・デジタル制御
   温度やノイズ影響の少ない制御方式
 ・リバース時ノーマル
   配線を行えばリバース時はノーマル
   ※本配線は必ず行う必要はありません。
 ・安全システム
   「信号独立」「ノーマル復帰」など万全な安全対策回路

《取り付け》
 ステアリングコラム下のカバーを外して配線を通し、写真を撮りながら1.5Hくらいで取り付け出来ました。
 電源は付属のODBCコネクターを使用せず、コネクター裏側の配線の被服を剥いてダイレクトに接続しました。
 リバースの配線は繋いでいません。
 コントローラー部分は操作性と視認性を考えてメーターパネル左下にしました。
 A5&A4オーナーの殆どがこの場所ですね。

《インプレション》
 設定は通勤時はECO-2を使用しています。
 ラフなアクセル操作でもゆったりと走れて、ノロノロ運転時に重宝しています。
 これ以上にすると出足が悪くて危険な事が予想されるのと、ペダルを踏む量が多くなり過ぎて疲れそうです。
 スポーツモードはSP-3にしました。
 出足の鈍さを解消するには2~3の設定で十分だと思います。
 それ以上に設定して走ってみましたが、急加速してしまうので一般道ではギクシャクしてしまいます。
 シフトアップのタイミングが遅くなって、パワーが上がったかの様な錯覚になります。
 交差点での右折時や幹線道路への合流時、ワインディングなどでのコーナーからの立ち上がりも気持ち良く加速してくれます。
リバース配線は接続していませんが、操作上全く問題なく違和感はありません。
 まだ燃費は測っていませんが、きっと悪くなっているはずです!

関連情報URL:https://pivotjp.com/product/thf_c/thr.html

PIVOT / 3-drive PRO(3DP)

PIVOT / 3-drive FLAT (THF2/THF2-BM/THF2-VW)

PIVOT / 3-drive AC (THA/THA-BM)

PIVOT / DIRECT DRIVE(DDC-T)

PIVOT / 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)

PIVOT / 3-drive X (3DX)

Holts / 武蔵ホルト タッチアップペン

ZEETEX HP5000max 255/35R19

CARPRO Reset(リセット)

RaceChip RaceChip RS

KeePer技研 ダイヤモンドキーパー