misaoの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2011年10月8日

フォググリルの自家塗装

最近気候が安定して空気が乾燥しているので、塗装にはもってこいの季節です♪
フォググリルが白っぽくなってきたので塗装する事にしました。

3年も紫外線に当たっていれば、変色してきて当然ですね~!
それに洗車した時に網々になっている部分は上手く水分を拭き取れないので、カルキの様なものがこびり付いてました。

みなんさんがやられている様に網々加工も考えました。
しかし夜間走行の多い自分は、虫が網に引っかかるとメンテが大変なのでそのまま塗装する事にしました。
ボンネットの中からバンパー裏に手を伸ばし、押し出す様にしたら簡単に外れました。

塗装前の処理です。
まず表裏両面の汚れを、中性洗剤とブラシを使って洗い流します。
次に100均でアミノ酸の粉末を購入してきて、霧吹きに溶液をつくります。
霧吹きでカルキのこびり付いた部分に吹き付けて、浸け置きして分解させます。
乾いてきたら吹き付けて、使い古しの歯ブラシでブラッシングします。
これをカルキが取れるまで繰り返します。
今回はペーパーやブラスト処理で塗料の足付けをしないので、しっかりと汚れを取っておきました。
使用したのは、OA用エアーダスター、ソフト99製プラサフ(グレー)、カラー№ニッサン用 KH3(スーパーブラック)
しっかり水分を乾燥させて、表面に乗ったホコリをエアーダスターで吹き飛ばしておきます。
そしていよいよ下塗りのプラサフ塗装です。
自分は塗料の霧が細かく吹き出る様に、スプレー缶をお湯に浸けて温めてから吹き付けています。
※注意書きに40℃以上の・・・とありますので、行う場合は自己責任でお願いします。
一度に厚塗りしないで薄めに塗って、時間を空けて二回くらいに分けて均一になる様に・・・焦らない焦らない!
プラサフを塗ってから一晩乾燥させ、いよいよブラックを塗装していきます。
手順はプラサフと全く同じです。
3回程重ね塗りしましたが、最後の1回は艶を出す為に厚めに塗ります。
タレる寸前でやめるのが、慣れないとなかなか難しいんですよね~!
乾燥させると、下地の凸凹がうっすら判るくらいの仕上がりになりました。
もっと重ね塗りしてツルツル艶々のピアノブラックにしても良かったのですがさりげなく黒くしたかったので、これくらいでやめておきました。
最後は表面保護のため、WAKO'Sの「バリアスコート」で仕上げておきました。
塗装している間の5日間、フォググリルを外したままの状態でしたw
このシンプルで奥行きのあるこの感じも、好きなんですけどね~。
バコン! とはめ込んで完成です♪
オーナーでないと、きっと変化が判らないでしょうね (≧m≦)ぷっ!
初めから塗ってあった方が、自然なんじゃないですかぁ~?

リアゲートダンパー交換

洗車(2024年7回目)梅雨入り前に・・・

ワイパーブレード交換(DIY2回目)

フロントグリル改変の準備をはじめました。

関東遠征後、梅雨入り前の洗車

フロントグリル改変準備② グリル掃除