昭和ごころの愛車 [日産 セフィーロ]

作業日:2014年4月30日

タイミングベルト交換 ④

作業時間 12時間以上
タイベルを外します。

作業した方々は、タイベルが少しユルユルで外しやすかった、なんて方が多かったんですが、オラのも少しユルユルでした。

タイベルを外したら、先程緩ましておいた、黄矢印のカムシャフトプーリーボルトを外します。
カムシャフトが動かないように、プライヤー(キズ付かないように、掴む部分にはビニテを巻いてます)で固定して作業します。
カムシャフトプーリーを外したら、内側のタイベルカバーを外します。

赤矢印のネジを外すと、カバーが外れます。
裏側には、マーキングしたマスキングテープが残っているので、切り分けて外します。
御対面♪

カバーを外したついでに、パーツクリーナーとブラシで、汚れを落とします(^^)
赤矢印のスプロケットを外します。

まれに、固着して抜けないことがあるようですが、オラの場合は、すんなり抜けてきてくれました(ひと安心

画像がありませんが、スプロケットを外すと、プレートが現れますので、それも外します。
組み付け時に間違えないように、プレートの向きを確認してから、外します。
だだ漏れウォーターポンプを外します(笑

11本のボルトを外してやると外れ...

ません(笑

ガスケットでまだくっついてますので、回転するところを持って、少し力を入れると外れます。

外れると、中に残っていたクーラントが、ドバッと出てきますので、オルタネーター等にカバーをかけておいたほうがいいと思います。
実際オラは、下調べしていたにも関わらず、試しに、力をかけたらウォーターポンプが外れてしまい(爆)、多少クーラントがかかってしまいました(汗
ちなみに、ウォーターポンプ取付ボルトは、4種類あります。

新しいウォーターポンプを付けるとき、わからなくならないように、古いウォーターポンプを外したら、元の穴に差しておいた方がいいと思います。
新しいウォーターポンプを付けるため、取り付け面に残った、ガスケット等をスクレーパーで落としたあと、パーツクリーナーで汚れを取り、綺麗にします。

ついでに、周囲の汚れもパーツクリーナーとブラシで、落としました。
液体ガスケットを塗って、ウォーターポンプを取り付けます。

ガスケットを塗布後、5分以内に接着しなければならなかったので、ギリギリでした(汗

締め付けトルクは
M8×1.25:1.6~2.1kg-m

M6×1.0:0.7~0.8kg-m

M10×1.5:3.1~4.1kg-m(小さいワッシャー)

M10×1.5:3.1~4.1kg-m(大きいワッシャー)

赤矢印のステーを一緒に取り付けるのをお忘れなく(^^)

33年目の車検(16回目)

アナログ時計に間接照明

35年目車検