タイミングベルト交換 ⑥
  中級 |
12時間以上 |
ちょうどいい画像がないので、また使い回し(爆
黄矢印が、テンショナースプリングを引っ掛けるテンショナースプリング固定用スタッドです。
で、テンショナープーリーを止めるワッシャーに、コニカルワッシャー(曲がっているワッシャー)があるんですが、取り付ける向きがあります。
手書きで申し訳ないんですが(写真撮ってない+整備要領書には、無断転載禁ずと書いてありましたので(汗)、画像のように、取り付けるようにと整備要領書に記載されていました。
が!!オラの場合、元のテンショナープーリーを外した際、コニカルワッシャーの向きが逆で取り付けられており、摩訶不思議な体験をしております(爆
ベルト系の交換歴は無さそうなんですがね...
そしたら、タイミングベルトを付ける際に、テンショナープーリーが邪魔になるので、画像の六角穴付近(もうちょっと振ってもいいかもしれません)まで、時計回りに振りナットで仮固定します。
この時は、六角穴に六角レンチを挿して作業しました。
次は、アイドラプーリーを取り付けます。
締め付けトルクは、4.4~5.9kg-mです。
アイドラプーリーを付けたら、プレートとスプロケットを綺麗にして取り付けます。この時、スプロケットのポッチと切り欠きが同じ位置か確認します。
ちなみにプレートには、前後の方向性がありますので、向き等間違えないようにしてください。
脂ぎった内側のカバーを綺麗にして取り付け(裏のマーキングを確認しながら)たら、これまた少し脂ぎったカムシャフトプーリーを綺麗にしてから、取り付けます。
カムシャフトを動かしてなければ、カバーの印と、カムシャフトプーリーのポッチは、ほぼ合うと思います。
そしたら、プーリーをプライヤーで固定して、ボルトを仮締めします。プライヤーでしっかり固定しないとカムシャフトが動きます(実際動いてズレたので、すぐ直しました(汗)
タイミングベルトをはめていきます。
タイミングベルトは、表面にしかマーキングされていないので、側面にも書き足すと分かりやすくなります。
タイミングベルトの印を、スプロケット、カムシャフトプーリーのポッチに合わせ、タイミングベルトの向きに注意して(ベルトに書かれている矢印を進行方向に向ける)はめていきますが、画像のように、ベルトを5mm程スプロケットと片方のカムシャフトプーリーに掛けないと、もう片方のカムシャフトプーリーにはまりません。
コマズレに注意してください。かなりキツキツです(汗
クランクシャフトを、5速+サイドで固定しているとはいえ、弾みでカムシャフトがずれないかヒヤヒヤでした。
つくづく下調べしておいてよかったなと思いましたね(^^;
みんカラ内で、先にタイミングベルト交換された方には感謝感謝です(^^)
タイミングベルトをカムシャフトプーリー、スプロケットの中央まではめ込んだら、各印の位置がそれぞれ合っているか確認します。
スプロケットのポッチが0として、アウト側(エキゾースト側)のカムシャフトプーリーのポッチまでベルトの谷を数えて47
アウト側(エキゾースト側)のポッチが0としてイン側(インテーク側)のポッチまでベルトの谷を数えて38
あればOKだす(^^)
確認したら、カムシャフトプーリーボルトを本締めします。
締め付けトルクは1.4~1.9kg-mです。
仮締めしていたテンショナープーリー取り付けナットを緩まし、テンショナースプリングによりベルトに張力を与えます。