だい-changの愛車 [スズキ ジムニー]

レカロシート取り付け

作業日 : 2020年01月04日
運転席を純正シートからレカロSR-3に交換しました。
運転席シートレールをフロアに固定しているボルトを前後各2個ずつ外します。
この写真は後ろ側。
同じく前側。
シートレールごとシートを取り外し車外へ。
シート比較。
レカロと比較してJA11純正シートはかなり小型で、実際この背もたれでは身体がはみ出てますし、ホールド性も皆無です。
ノーマル風をコンセプトとしているので純正シートの雰囲気は捨てがたいものではありますが、通勤車でもありますので快適さのために交換します。
ちなみに本当はジムニーのために真っ赤なSR-5を2脚用意していましたが、ノーマル風からあまりにも逸脱するのでマーチに装着予定だった黒SR-3を取り付けます。
赤SR-5はマーチにいずれ取り付け予定。
今回はレカロ用シートレールは用意せず、純正シートレールにレカロ用のアダプター使用して装着します。
アダプターはヤフオクでJ's工房さんから購入しました。
現在出品無しです。
2脚分買ったので1脚分余ってます。
純正シートから取り外したシートレールにアダプターを装着した後、車体に装着します。
実は4枚目の写真をよく見ると分かりますが、先にレカロシートにシートレールおよびアダプターを装着してから一度車両に取り付けようとしましたが、取り付けに難ありでした。
このアダプターを使用する場合は必ずシートレールとアダプターを先に車両に取り付けた方が良いです。
アダプターの上にシートを載せて手探りでボルトを締めます。
ここが一番厄介でした。作業しづらい助手席側からボルトを取り付けるべきでした。
運転席側から取り付けてしまったため難儀しました。
あまり後ろにスライドして使うとこの写真の通りシートのサポートが内装に干渉して潰れてしまいます。
アダプターの穴径がボルトよりもかなり余裕があったため一度緩めて目一杯室内側にシートを押し込みましたが状況はほぼ変わらずでした。
幸い自分のシーポジではサイドサポートは潰れない位置で使用できそうです。
(身長179cm、スライド位置とリクライニングは割と前側&起こし気味が好み)

シートカバー(キャメル)装着

フルバケ取り付け

アームレスト流用取付

JB23 運転席↔️助手席シート交換(座面のみ) 作業マニュアル

座面を左右入れ替えてみよう

シートカバー取り付け