シケモクの銀の愛車 [ローバー ミニ カブリオレ]

作業日:2016年10月21日

シート交換・その2

シートは落札しちゃったもののレールはどーすればいいのか?
ミニ用を加工するのかFC用をミニにつけるのか?
1ヶ月ほどオクをチェックするもののどちらも出品されない。
ミニ用にしてもレカロ用もスパルコ用も穴の位置が合わない。
そりゃそーだろーなー。ま、とりあえず買ってから考えるか。
てな訳でミニ・レカロ用を落札。出品者からメールが来て「運転席用を若干内側にオフセットして製作します。ハンドルは右ですか左ですか?」

ん?右ですか左ですかって
在庫品じゃなくって今から作るのか?

ぬお〜っ!これぞ渡りに船!メールに返信せずに直接電話!事情を説明して合わないところは自分で加工します!クレーム言いません返品しません製作の催促しませんおながいします!

ってな成り行きで
「ミニにFCのシートを両方とも内側にオフセットさせてつけられるシートレール」
ワンオフ決定w
1週間で送られてきた。
嬉しくって箱から出してシートと合体!
(浮かれてて箱から出したとこ写真撮っていません、すいません)

をを〜っ!さすがはワンオフ!助手席はサイドの樹脂カバーはちょいと削ったものの穴位置ピッタリ。
運転席は・・・あー、こーゆーことね。
ってことは曲げちゃえばいーんじゃね?

とはいうもののこのシートレール、全部の部材が肉厚で頑固な作り(ちょっと重いw)
肉厚ったって俺は曲げたいんだよ!
で、パイプレンチでムニゅっと。

こんな感じでどーよ?
M8の半ネジボルトにM10とM12のナットを重ねてとりあえず30mmのカラーにして取り付け。

ちょっと座って見て
ん〜、左がチョイ高いかなぁ?
ってことで今度は20mmを用意。
40mmの高ナットを半分に切断、インナーカラー?に⅜インチをコーキングで埋め込む。

この1cmの高さの違いってわかるのか?
中古シートが曲がってんじゃねーの?
それとも車体が歪んでいるのか?

はっ!ズレているのは俺の骨盤かも・・・

整体行ってこよっと。
はいっ!というわけでよく晴れた日曜日、いつものホームセンター屋上駐車場から実況生中継でお伝えします!

しませんw 普通にお伝えします。

とりあえず部材は揃ったようです。
今までのシートを外しまして・・・

ミニのシートは前側のボルト(⅜英インチ)を2本外すだけでポイッと外せます。

はいっ!仕事が早いですが、外したシートの下及び後部座席の足元から工具箱・予備オイル・予備水・ティッシュ・三角停止表示板・折りたたみ傘・WAX・ガムテープ2本・ジャッキ・ガラコ・予備発炎筒3本・ゴミ袋・救急箱・雑巾・グリスポンプ・カロリーメイトやタバコの空箱・鼻をかんだティッシュなどなど出るわでるわww 時間がかかっておりますw

誰がそこの実況しろと?
20mmのカラー装着OK!
(高さ合わせに座金を足してあります)

あとは車体と合体〜!