DIY美学の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年4月13日

オートフラッグス 運転席側電動サイドステップ取付

一応キットになっており基本的には無加工と思いますが、バージョン進化や仕様変更やHPの説明書と運転席側という事もあり、ある程度の連想は必要なので整備に残すので取付する際に参考になれば幸いです。

こちらはステーの取付前準備でアンダーコートをスクレーパーで剥がし一応シャーシーブラックしました。
アーバンギア用なのでステー自体が下に伸びてます。標準タイプと取付自体に差異はないです。ステー自体はモーターを付ける前にボルト等をチッピング塗装してます。モーター取付ボルトはステンレスなので錆は心配ないと思います。
整備事例がないので気合入れて3列目の内張り外しましたが必要なかったかもwある程度外しで隙間あればできると思います!?
写真はスライドドア側のドアセンサーですが冷静に考えたら表からも見えるペコペコ?ドアスイッチに割り込みするだけですので。運転席も似たようなペコペコ?ドアスイッチですw
助手側はDOPの電動ステップが付いてるので多分それにコネクター使われてるだろうと思ってましたが案の定です(ーー;)
なのでこのコネクターから常時電源を分岐する事にしました。
ですがエンジン側のハーネスにしかヒューズがない為分岐してすぐにヒューズを取付しECMに接続しました。
ステップのモーター配線を室内に引き込む際に150cmのLEDテープを一緒に配線し開けた際に点灯するようにしました。ドアセンサーペコペコスイッチ?w(スライドドア部も一緒に)から分岐ですがドアセンサー自体国産車のほとんどはマイナスコントロールなのでリレーと合わせてます。配線を室内に引き込む際にはゴムキャップに穴開けるのでコーキング防水しました。
ここに貼付けました。Aliの安物なので耐久性はわかりませんがオープニングセレモニー機能はいらないです(¯―¯٥)
バージョン進化後はオンオフスイッチが追加されてますのでここの中心に埋め込みました。スイッチ類はまとめてスッキリしたいので。配線は切ったりして長さは調整してます。
このスイッチは光るようになってないですが当方は面倒でそのまま取付ましたが尼でも売っているスイッチなので配線し直せば点灯したりできます。参考までにm(__)m

即席?!(ブルーリアマーカー施工)

ヒッチメンバー取付

リヤ エアコン ドレン ホース 延長

フロント エアコン ドレン ホース 延長

エアロボンネットの断熱(再)

2024春のメンテ ②サイドモール編