うっぷれの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2011年5月15日

NSX(NA1)キャリパー交換

プレ乗りの間では、ポン付けできると評判な、NSX(NA1)キャリパー交換。
偶然手に入れたので、塗装後、交換!!
NSXの文字は、もったいないですがグラインダーで削り取り、キャリパー用の耐熱塗料(今回は、D'up COAT のゴールドを使用)を塗布。
1昼夜おいて組み付けます。
この塗料は、キャリパーの熱で焼き付けるので、1昼夜おいても中は生乾き。
しかしこの後、エア抜きによって、漏れたブレーキフルードで、汚れ&塗料剥がれがでるので、あまり気にせず取付け作業開始。
まずは、キャリパーピストンを戻します。
本来は専用の工具を使用するのですが、私はホームセンターで購入したC型(?)クランプを使用します。¥400弱。。。
今回のNSXキャリパーは片持ち2ポッドのため、同じくホームセンターで購入した鉄板(¥70)を挟んでみましたが、耐久性不足。
結局片方ずつやりました。。。
おそらく、かまぼこ板くらいが最適ですね。。。

ちなみに、今回初めて知ったのですが、ブレーキフルードは強力な塗料はがしに使えるそうです。。。
組み付け。
ボルトが4カ所。
ステー(?)×2、キャリパー×2。
ほんとに、ポン付け可能でした!!
パッドも同じです。
(ということは、NSX(NA1)用パッドは使用可能です!!)

ちなみに、16インチローターにすれば、NA2のキャリパーもポン付け可能とのこと。
ただし、16インチというと、5穴のローターしかないかな・・・。
また、NA2は、NA1より若干サイズが小さくなっているとのこと。
(その代わり、リアが大きく、バランスが良くなっているとのこと。。。)

そこまでやるなら、社外品ですね・・・。
続いて、エア抜き。
アストロプロダクツの、ワンマンブリーダーキットを使用したのですが、逆流防止弁が付いているので、確かに一人でエア抜きできるのですが、今回のように大量にエアを噛む状況だと、いつまで経っても抜けきれません。。。
ということで、このツールに、バキューム機能付きの万能空気入れを装着!!
負圧をかけると、驚くほどの気泡が・・・。
しかし、これまたいつまで経っても泡が消えません・・・。

どうも、負圧をかけると、エア抜き用のボルト(ブリーダープラグ)の隙間から外気を吸ってしまい、抜けてはいるのですが、終わりがわからないという欠点が・・・。

つまるところ、2人でやるのが一番合理的&正確&楽というわけです。

急遽、友人を呼び出し確認したところ、抜けきっていました・・・。
苦闘2時間・・・。
交換完了!!

今回の交換にて、

片持ち1ポッド → 片持ち2ポッド化。
ブレーキの力がかかる面が増えました。

なお、ピストンが2コになったため、重量は約300g(片側)増量。
ただし、ステー部は若干の肉抜きがあり、30g(片側)程度軽くなってました。。。

効きとしては、驚くほど制動力が変わった感じではありません。
どちらかというと、効きがマイルド(けして制動力が落ちたわけではなく・・・。)になり、軽いブレーキなどの制御がやりやすい感じがします。
まあ、近所を軽くナガしただけではハッキリは分かりません。
ただ、まだエアを噛んでいる気もします・・・。

サブコンビネーションメーターの取り外し

タイヤガーデン タイヤ購入後の無料点検