VG20DETの愛車 [トヨタ クレスタ]

作業日:2020年8月27日

トヨタ純正スペアキー作成

車両購入時、カギが1本しか付属していなかったため、スペアキーを作成しました。

トヨタ純正ブランクキー(マスターキー)
 KEY,BLANK (90999-00193)
当時のパーツカタログでは定価1,500円で掲載されていましたが、2020年8月現在の税込金額は、2,618円でした。

キー作成にあたっては、車両をディーラーに持ち込み、キーシリンダー周辺を分解し、コードを調べる必要があります。

キー注文から手元に届くまでに要した日数は2日です。
ついでに革製の純正キーカバーも購入しました。

トヨタ純正キーカバー
 COVER,KEY (69555-17020)

当時のパーツカタログでは定価430円で掲載されていましたが、2020年8月現在の税込金額は、825円でした。メーカー在庫数最後の1個とのことでした。
これと似た形状のトヨタ純正キーカバーをかれこれ20年以上使っていますが、個人的にこれを超えるキーカバーはありません。
派手さや豪華さとはまったく無縁のトヨタ純正用品ですが、妙にしっくりくるのはさすがトヨタだと思います。
余談ですが、新車デビュー当時にトヨタビスタディーラーで入手した、90クレスタの非売品プロモーションVHSビデオをDVD化しました。
全編10分程度のショートプロモーションですが、若かりし時代の写真家浅井愼平氏とアメリカ・ニューポートの美しい海岸線、そして、ウィリアム・ギャリソンのハーモニカ音楽のコラボレーションは、最高にクールです。
本質を見抜く眼を持ちながら、プレステージカー生活を満喫したいと思います。

ボンネットフードサポート交換

アライメント

パワステポンプブロー

ロングノーズ制作

磨きともろもろ

エンジンOIL&エレメント交換したった。

2020年8月29日 20:33
どーもです。

トヨタ純正のキーカバー、最後の1個だったとは奇跡ですね😆

また90クレスタのプロモーションビデオに浅井慎平さんが出られてたんですね。
一度見てみたいものです😁
2020年8月30日 11:19
えるびぃあーる様、いつもお世話になっております。

そうなんですよー純正キーカバー、奇跡でした(笑)

とはいえ、メーカー在庫こそラストでしたが、ひょっとしたら各地区のトヨタ共販にデッドストックが残っているかも知れないとのことでした♪

プロモーションビデオ、可能であればDVDにダビングして、そのうちコッソリお渡しします♪

「@63グランツ 様、パワフルなオーナー様は山形にいらしたその足で青森に向かいましたwww」
古き良き時代の自動車を後世に引く継ぐべく、日々精進しています。

ホンダ スカイ ホンダ スカイ
ハチマル原付
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
IT'S MY CHOICE. 本質を見抜く眼を持ちたいね。
ポルシェ 911 ポルシェ 911
街乗りポルシェ
スバル サンバートラック スバルサンバーSUPER (スバル サンバートラック)
昭和61年式 スバルサンバートラック 4WD標準ルーフ 三方開鳥居付スーパー E.L( ...