朱理’の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2026年3月8日

スタビライザーブッシュ交換

なんだかハンドリングが安定しないし、荒れた路面でガタガタ音がしている気が。

そういえば、スタビライザーブッシュを購入していることを思い出しました。

思い立ったが吉日
交換してみましょう
フロントとリア両方ですね
昔に比べて高くはなっていますが、是非もなし。

品番も少しづつ変わっています
こういう時、信頼できる地元のディーラーとかあればいいのですが、私はディーラー30秒の男。マイスバルとか入ればフレンドリーなのかな?
お馴染みのビフォーアフター(フロント)
左の穴が大きいのが旧。
カチカチです
対して右の新品。
ゴムがヌルヌルしています

固定するスロープは清掃して再利用。向きがあるので注意(後で気づいてやり直しました)
シリコングリスを中に塗ってボルトで締め付けます
トルクは25Nmだそうです。多分
リア側
心なしか左の旧部品が膨張しているように見えます
トルクは25〜30Nmくらいが大衆だったのてその辺で。
勢いでボルトも発注していましたが、これがファインプレー
外したボルトは使い物にならないほど錆
タイヤ外した後すぐラスペネ(pitwork版)吹いて処置指定なのが良かったのか、メガネで外すことができました。

車体側のナットも多分ザラザラなので軽くタップした方がいいのかもしれませんが、そんなモノないので清掃だけ実施。
ジャッキアップして、両方のタイヤはずした状態で交換
ブッシュ外すとスタビライザーが自由に動きます。リンクは破れなどないようですのでこのまま。
ジャッキアップしてスタビは並行。
ほんの少し短いモノでもいいかなと思いますが、代用品がありません。
Googleだと色々提案してきますが、基本バカなので合わないモノばかり言ってきます

リアのジャッキアップポイントはリアデフ。
ただ、後ろから遠くてジャッキが届きません。
なので、スロープで上げてからジャッキアップ。その後リジットラックします
手間ですが仕方なし
タイヤ外したので、さびさびのボルトに錆転換剤塗布。
ネットで叩かれていた某ナットです。

今まで数セット使っていますが、特段違和感もないのでいいのかなと。工業製品としては普通精度かなと。気になる人はダメでしょうけどね。

中央にライムグリーンのオーラが見えますね。
乗り味は、グッド!アメイジング!ファビュラス!
カーブでピタッと挙動が安定しました。
ブッシュのせいか、一度外してテンションが変わったのか、理由は分かりませんけど、良くなった。それだけでもう満足です

ダウンサスペンション

バネ交換

ローダウン

フロントスタビライザーブッシュ交換

足回りの交換(2回目)。

リアショック交換 KYB NewSR